Подарил надежду олимпийский Сочи

IMG_0514

Это теперь самые прекрасные воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Своими глазами увидеть все то, что десяткам тысяч людей из 45 стран мира предложил наш черноморский город – это лучший подарок судьбы.

Ведь отнюдь не всем даже из жителей Краснодарского края выпало побывать в Сочи с его известными далеко за пределами нашей страны Ривьерой, дендрарием, башней на Ахуне, морским вокзалом и многими еще красотами и чудесами. Но те, кто отдыхал здесь когда-то раньше и попал сейчас – не узнали южного курорта. Ныне у него другой статус и уровень, воистину звездный град. И очень легкий, комфортный для обитания жизни. Помню, как тяжело было раньше передвигаться по улицам с нескончаемыми ступеньками на подъемах и спусках. А теперь их почти и не заметила, потому что все устроено.

Создавалось дивное впечатление, что изменился даже ландшафт курорта – все смотрится как-то открытей, просторней, ярче. К традиционным достопримечательностям прибавилось множество сказочных мест и архитектурных изысков, но вот Олимпийский парк – это неописуемое, невероятное, просто пленительное зрелище. Нужно иметь воображение фантаста, чтобы изобрести такой чудо-проект.

Чудеса в парке начинаются у самого входа. Справа на сравнительно небольшом пространстве (но в самом длинном здании) на выставках городов, регионов и республик сконцентрировалась история всей нашей страны. Такая своеобразная масштабная презентация, на которой каждый посетитель смог ощутить Россию от Черного до Беренгова морей. И во всех изумительно красивых и неповторимых павильонах гостям дарили сувениры, предлагали сказочные развлечения и даже угощения (например, Ставропольский край). По выставочным залам за весь день можно было пройти от Москвы до Камчатки.

А с левой стороны до самого моста, с которого открывается великолепная панорама «Сочи-парка» с Диснейлендом, удивляли зрителей своими изюминками в павильонах партнеров зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Раскинул свой шатер и преемник России, олимпийская столица 2018 года – Южная Корея (уезд Пхенчхан). Его атлеты были достойными соперниками наших спортсменов. Невероятно зажигательную программу корейцы продемонстрировали на церемонии закрытия, приняв у Сочи эстафету ХХIII зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Огромной популярностью гостей пользовался вместительный павильон Краснодарского края. Все дни недели не иссякали очереди желающих полюбоваться исконно русскими народными ремеслами и сделать снимки на память в резиденции российского Деда Мороза. А рядом на сцене, как и на многих площадках парка, не умолкали песни с огневыми плясками. Артисты подарили всем истинное наслаждение музыкой и талантами. О волонтерах Сочи (не только парка, но и всего города) можно написать целый роман. Одни «бесплатные обнимашки» чего стоят! А их гостеприимство, шутки, улыбки даже под проливным дождем!

Почти полтора километра пешком по парку, через яркий мост вдоль выставочных павильонов – и взоры приковывает высоченный 50-метровый факел и великолепный музыкальный фонтан, особенно очаровательный в темное время, когда включена подсветка. По все стороны от него – главные олимпийские объекты парка: стадион «Фишт», ледовая арена «Шайба», керлинговый центр «Ледяной куб», в которых мы поддерживали спортивный дух паралимпийцев. А еще приветствовали президента В.В. Путина и премьера Д.А. Медведева с супругой, приехавших поболеть на соревнованиях.

По сравнению с Олимпиадой соревнования особой категории спортсменов не проводились в ледовом дворце для хоккея «Большой» и в «Айсберге», где ранее одерживали победы наши фигуристы. В горном кластере состязания лыжников и биатлонистов проходили в комплексе «Лаура» и горнолыжном центре «Роза-Хутор». Зрелище пора-зительное. Но чтобы подняться вверх по более тысячи ступеням — нужно немало сил (колясочников и тех, кому трудно передвигаться, в гору доставляли на микроавтобусах). Но красота снежных вершин и воздействие спортивного зрелища потом сполна окупаются.

Они заряжают невероятной внутренней силой, которая невидимыми флюидами передается болельщикам от мужественных паралимпийцев. И огоньком надежды – для человека нет невозможного – загорается факелок в душе.

Как в небе яркую звезду, Сочи оставил и еще одну надежду. Что уже сегодня, в настоящем, город мечты даст возможность насладиться своим природным очарованием и чудесами, созданными человеческими руками, простым кубанцам и россиянам. В первую очередь, тем, кто его строил, благоустраивал, то есть сделал таким замечательным, пленительным, каким он предстал перед более сорокатысячной армией спортсменов, болельщиков, гостей. А для нас, кому он подарил столько незабываемых впечатлений, отныне даже проходные билеты в Олимпийский парк и на соревнования, где под триколором с названием нашего Новокубанска мы болели за паралимпийцев, станут талисманами. Как Паралимпиада – памятью сердца!

Запись опубликована автором в рубрике Олимпиада 2014, Спорт с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».