Здесь будет храм!

Здесь будет храм!

В воскресенье, 23 марта, в хуторе Ляпино на месте строительства церкви в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» произошло поистине историческое событие – представители православного духовенства Армавира и Новокубанского района во главе с благочинным Армавирского благочиния, настоятелем Свято-Никольского собора г. Армавира, протоиереем Геннадием Волковым совершили чин закладки первого камня в основании  храма.

Радость этого события с настоятелем, иереем Андреем Зимаревым, прихожанами и жителями хутора Ляпино разделили депутат ЗСК Ф.И. Булдыжов, глава Ляпинского поселения С.Ю. Бражников, представители районной администрации и казачества, православные новокубанского района и города Армавира.

День выдался по-весеннему теплый, солнечный, ясный. После недавних природных катаклизмов в виде шквального ветра, дождя и даже снега, такая погода поистине стала подарком небес.

При въезде в хутор Ляпино сразу виден недавно установленный Поклонный крест справа, а слева – стройка: готовый фундамент, рядом аккуратно сложенный кирпич. И тут же плацкартный вагон, на крыше которого православный крест. Здесь устроен временный храм, где каждую субботу проходит вечерняя служба, а каждое воскресенье – литургия. Рядом установлена колокольня.

И вот уже на всю округу полился колокольный звон, возвещая начало праздника. Благодатью наполнились сердца тех, кто приехал в Ляпино, чтобы с соборной молитвой принять участие в освящении первого камня будущего храма.

На камне, который до скончания века должен лежать как основание этой церкви, начертаны слова: «Основася еси церковь в честь Божия Матери иконы Ея ради «Спорительца хлебов» при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле при святительстве Высокопреосвященнейшаго Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, благочинным церквей Армавирского округа, протоиереем Геннадием Волковым и настоятелем храма, иереем Андреем Зимаревым. В лето от сотворения мира 7522, от Рождества же по плоти Бога Слова 2014 марта 10 день».

По окончании чина освящения первого камня благочинный Армавирского благочиния поздравил настоятеля, прихожан и гостей с историческим casino online и духовным событием в жизни не только хуторян, но и всех жителей Новокубанского района, выразил надежду в скором времени собраться на освящение уже готовой церкви. И поблагодарил руководство района и поселения, депутатов и жертвователей за содействие в строительстве.

К участникам этого события обратился депутат ЗСК Ф.И. Булдыжов:
-Мы, сельские жители и хлеборобы, надеемся на заступничество Божией Матери, прославленной в иконе «Спорительница хлебов», в честь которой будет возведен храм. С построением храма с Божьей помощью пусть уйдут все невзгоды жителей Ляпинского поселения. Помню время, когда разрушались храмы. И я очень рад, что сейчас храмы строят, что идет духовное возрождение народа. Будем помогать всем миром, чтобы быстрее был построен этот храм.

Настоятель прихода, иерей Андрей Зимарев, выразил благодарность всем, кто оказывает помощь в строительстве церкви.

Под колокольный звон и церковное песнопение с иконами и хоругвями двинулся крестный ход к Поклонному кресту, который было священ в этот же день.

Губернатором Кубани А.Н. Ткачевым принята долгосрочная краевая целевая программа «Сохранение и воссоздание объектов культурного наследия культового значения и поддержка социально ориентированных религиозных организаций в Краснодарском крае на 2012-2016». В рамках реализации этой программы разработаны проекты храмов на 50 и на 100 человек. За основу проектирования фасадов взят внешний вид храма Покрова-на-Нерли в с. Боголюбово близ г. Владимира. Проекты прошли государственную строительную экспертизу. По указанной программе выделены денежные средства и на строительство церкви в Ляпино на 100 человек.

Районная администрация оказывает содействие в этом строительстве. Каждый желающий тоже может внести свою лепту в это благое дело.