Образцовый двор

Образцовый двор

Болеют душой за свой родной город новокубанцы. Стараются по мере своих сил и возможностей превращать свои дома и дворы в настоящий цветущий сад.

Одним из примеров такого трепетного и неравнодушного отношения к месту своего жительства является дом по ул.Ленина, 29 в Новокубанске. Его житель, пенсионер Алексей Михайлович Волик написал к нам в редакцию письмо, в котором поделился своими радостями и проблемами:

«В этом году как никогда рано пришла к нам весна. Она дает жителям нашего города возможность уже к Пасхе, 20 апреля, а тем более к майским праздникам привести свои улицы и придомовые территории в надлежащий вид. Очистить их от всякого хлама и сорняков, посадить деревья и цветы. Призываю всех жителей Новокубанска, особенно пенсионеров, принять непосредственное участие в этом благородном деле. Ведь мы можем показать пример нашим детям и внукам в преобразовании нашего города в цветущий сад.

Я проживаю в доме образцового содержания. У нас есть товарищество собственников жилья. Пенсионеры-энтузиасты взяли под свою опеку всю придворовую территорию и стараются превратить ее в уютный красивый уголок. Это Е.Ф.Яковлева, Н.А.Чмут, О.Гончаренко, Л.Я.Даньшина. Нам всесторонне помогает наш домком Т.В.Романенко.

Мы смогли без помощи городских властей обустроить детские площадки, посадили цветы и деревья, ухаживаем за ними. В наш двор со всей округи мамы, бабушки и дедушки приводят малышей поиграть и полюбоваться красотой. Детвора, особенно в возрасте 6-10 лет, старается оказывать нам посильную помощь. Дети с удовольствием участвуют в наших субботниках, помогают красить и белить, убирать мусор».

Мы поехали посмотреть этот образцовый дом и пообщаться с его неравнодушными жителями. Алексей Михайлович встретил нас на лавочке у своего подъезда. Здесь же провел небольшую экскурсию:
— Посмотрите, сейчас вокруг дома везде клумбы и цветы, — показывает А.М.Волик, — а ведь несколько лет назад здесь рос бурьян, водители ставили машины, везде была грязь, ямы. Мы не могли смотреть на это спокойно. Огородили придворовую территорию, чтобы машины не разбивали клумбы, разложили автомобильные колеса, сами сделали игровые площадки для детей, поставили качели, купили и установили лавочки, из старой ивы вырезали фигурки сказочных героев. Землю вокруг дома распределили между жителями каждого подъезда, посадили цветы и ухаживаем за ними. Теперь любо-дорого на все это посмотреть.

- С момента создания нашего ТСЖ нам удалось многое сделать в доме, — вторит Алексею Михайловичу председатель домового комитета Т.В.Романенко. – Я тут и за чердачного, и за домового, и за подвального. Ведь когда нам передали дом, крыша протекала, мы ее отремонтировали, отмостку сделали, разбитые двери в подъездах поменяли на новые. Собираем взносы от жителей на общедомовые нужды. Средства эти направляем, например, то на прочистку канализации, ремонт дороги во дворе. За все расходы и проведенные работы я отчитываюсь. Письменные отчеты вывешиваем на стенде каждого подъезда.

При такой своей активности жители дома рассчитывают и на помощь администрации города. Ведь не все они могут решить своими силами. Например, необходимо решить проблему с состоянием контейнерной площадки для сбора мусора, куда свозят отходы жители не только близлежащих многоквартирных домов, но и всей округи. Отсутствие ливневки создает проблемы во время сильных дождей. Огромная лужа образуется на тротуаре, вода течет во двор, делая проход здесь невозможным.

Необходимо спилить старое сухое дерево, которое своими ветвями касается электрических проводов и создает опасность пешеходам. Требует ремонта асфальтное покрытие дороги, которая проходит во дворе. Опасность для жителей дома и особенно детей создает большое количество бездомных собак. Есть случаи, когда животные уже кусали ребятишек. Как отметил А.М.Волик, с этими вопросами жители дома уже обращались в администрацию города. Надеемся что ответы на них будут опубликованы в наших ближайших выпусках.