Мусор… с ногами

Мусор… с ногами

После таких выездов «на природу», какую среди недели организовала администрация Новокубанского городского поселения, становится обидно за некоторых наших сограждан.

Вместе с заместителем главы городского поселения по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Алексеем Сиротиным мы проехали в район жилых новостроек микрорайона Возрождение, вдоль лесополосы за территорией городского кладбища, по некоторым улицам. То тут, то там стихийные свалки, кучи пакетов и мешков, наполненных бытовыми, строительными отходами. Как не вписывается эта картина в весенний пейзаж!

Возле одной из несанкционированных свалок на зеленой траве посадки вдоль полевой дороги мы притормозили. Вышли посмотреть на это безобразие и сфотографировать для административной комиссии и газетного репортажа. И что же мы увидели? Из разорванных бездомными собаками пакетов вывалились детские вещи, разный хлам, который разнесло ветром. А ведь, по словам А. Н. Сиротина, осенью здесь производилась уборка. Чистили посадку, вывозили весь брошенный мусор. И вот картина повторилась. Снова, как грибы после дождя, выросли кучи бытовых отходов.

Работник администрации не побрезговал, развязал сверток. Сверху на утрамбованной стопе бумажек лежали какие-то документы с указанием конкретных имен, подписями. Как оказалось, это были договоры, составленные на двух супругов с одной фамилией. Там же имелся и номер телефона, по которому позже позвонили владельцу. Задали вопросы относительно оплаты за вывоз мусора, которую обязаны производить все жители. Но поднявший трубку мужчина ответил, что мусор их семья выбрасывает в контейнер возле дома. Но как же тогда наполненные пакеты оказались в другой стороне от их места жительства, возле разделительной лесополосы? Мужчина недоумевал.

А представитель городской власти что должен подумать? Не иначе, как этот мусор был с ногами. Его сложили в специальные контейнеры, а ему там не понравилось, и пакеты сами сбежали в посадку. Есть краевой закон 608-КЗ, который предусматривает за подобное нарушение административную ответственность. Об этом говорится в статье 3.2. главы 3 «Административные правонарушения, посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения». «Выбрасывание бытового мусора в подъездах и во дворах жилых домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, других общественных местах и в общественном транспорте влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 2500 рублей».

Так что после разбирательства данного факта виновным придется заплатить штраф. Из бюджета городского поселения на ликвидацию стихийных свалок только за I квартал этого года израсходовано более 281 тысячи рублей. Получается 94 тысячи в месяц при стоимости по вывозу одной тонны мусора 969 руб. А ведь свои отходы два раза в неделю – во вторник и субботу каждый может бесплатно вывезти на городскую свалку. Это положение действует в Новокубанске с 2009 года, его никто не отменял.

Но, к сожалению, туда доезжают лишь единицы. И совсем немногие горожане налаживают у себя дома безотходное производство, мастерски и с художественным вкусом используя те же пластиковые бутылки, б\у автошины для украшения двора, придомовой территории, устройству цветников. При этом девяносто российских городов участвуют в эко-движении за чистоту. В этом преуспели Ярославль, Обнинск, Омск, Новокузнецк, Мурманск и другие города. Например, ярославцы, собирая макулатуру, зарабатывают деньги на обустройство спортивных площадок.

Благо, в Новокубанске есть уличные энтузиасты, которые по личной инициативе строят детские игровые площадки, устанавливают песочницы и качели-карусели. Хвала им и слава!

Но все же главной темой наступившей весны, особенно в преддверии ранней Пасхи, становится уборка и наведение порядка. На всех улицах, в общественных местах – везде. Для этого главой района подписано постановление, объявлен месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка к Светлому Христову Воскресенью. К этому дню мы должны достойно подготовиться!

Запись опубликована автором в рубрике Правопорядок с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».