Совершенный учитель

1

Дорогу в удивительный большой мир нам открывает первый учитель, дающий знания по многим направлениям.

Годы, проведенные с первой учительницей, — самые лучшие! Так считают замдиректора по воспитательной работе средней школы № 1 Марина Кузнецова и ученица 11 класса Ангелина Ручкина, адресуя слова благодарности своей первой учительнице Анастасии Владимировне Самойлович, которая 7 мая отмечает свой юбилейный день рождения.

Марина Кузнецова: «Далекий 1986. Высокая, красивая, эрудированная, требовательная, в меру строгая – такой предстала перед нами, учениками 1 «А» класса, Анастасия Владимировна Самойлович. Сегодня, спустя столько лет, понимаю, сколько доброты, терпения, любви к детям собрано в этом человеке. Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Анастасия Владимировна в каждом ребенке. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной жизни не одно поколение юных новокубанцев.

Ее выпускники сегодня успешно работают в различных сферах деятельности, но всех их объединяет одно чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках и внеклассных мероприятиях, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди нас, выпускников, учителя, врачи, экономисты, бухгалтеры, водители, работники отечественной промышленности

Сейчас, работая бок о бок с Анастасией Владимировной, используя ее учительский опыт в своей деятельности, с уверенностью утверждаю, что строки великого русского писателя Льва Толстого я могу отнести к своей первой учительнице: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель».

Ангелина Ручкина: «Мне посчастливилось первые годы школьной жизни обучаться у Анастасии Владимировны, Преподавателя с большой буквы, доброй, отзывчивой и безгранично мудрой. Мои одноклассники, даже те, кто учится сегодня в техникумах, по-прежнему вспоминают Анастасию Владимировну с теплотой и благодарностью. Учительница всегда была внимательна к нам. Наш класс участвовал и побеждал в любых соревнованиях. Классный руководитель обучала нас не только азам математики и русского языка, но и учила быть честными и порядочными людьми, ставить цели и добиваться их достижения. Помню, как с классом и родителями каждый год в конце весны отправлялись в поход. Традиция, которая делала нас семьей. С удовольствием читала книги, которые рекомендовала Анастасия Владимировна. И это принесло свои плоды. Я люблю литературу. Все, что делала для нас Анастасия Владимировна, не прошло даром, сыграло роль в нашем развитии.

И сегодня , накануне юбилея, мне, моим одноклассникам, выпускникам Анастасии Владимировны хочется искренне поблагодарить первую учительницу за заботу, за полученные знания, за терпение в нелегком учительском деле. Мы желаем крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе, а членам ее семьи здоровья, благополучия и счастья!».

Одна учительница  трех братьев

Т. Борисенко

По счастливой случайности сложилось так, что трех моих внуков, родных братьев – Павла, Александра и Михаила Бганцевых – с первого по четвертый класс учила одна и та же первая учительница – Анастасия Владимировна Самойлович. И нам по-настоящему повезло, что первые шаги на дороге знаний наши дети сделали именно с этим наставником.

Известно, что после начальной школы не все дети легко проходят адаптацию в среднем звене общего образования. Была одна учительница, а стало много. Не мудрено растеряться, снизить успеваемость. Однако этого не произошло с моими внуками. Каждый из них уверенно пошел в «большую» школу. И в этом заслуга Анастасии Владимировны, которая наряду с материнской добротой к своим ученикам не забывала о необходимой строгости, о воспитании самостоятельности и уверенности в своих силах.
Сейчас старший из братьев, Павел, получив образование и отслужив в армии, работает специалистом по работе с молодежью в Новокубанском молодежном центре.

Средний, Александр, учится в Армавирском механико-технологическом техникуме, после которого планирует продолжить образование в вузе. Младший Михаил успешно заканчивает седьмой класс родной средней школы № 1. Все они с любовью и теплотой отзываются о первой учительнице. Ведь Анастасия Владимировна стала для нашей большой семьи родным человеком. Мы благодарны ей за все, что она щедро дала нашим детям!