В гости в родную школу

В гости в родную школу

Встреча с выпускником нашей школы, летчиком-космонавтом, дважды Героем России, Героем Вьетнама и Монголии, генералом-майором  авиации В.В. Горбатко в дни его приезда в родной поселок Восход уже стала традицией для учеников школы №16, носящей его имя.

В разноцветных галстуках, с цветами школа встречала своего земляка. Экскурсоводы показали гостю новые экспонаты-подарки школьному музею космонавтики от учащихся 1-11 классов, пополнившие музей в День космонавтики.

При каждой встрече дети узнают что-то новое из биографии В.В. Горбатко, хотя о себе он много не говорит. В этот раз рассказал Виктор Васильевич о своих школьных уроках в холодной, нетопленной школе, о первых буквах, выводимых на клочках бумаги замерзшими пальцами, и о своей первой учительнице Надежде Ивановне Карауловой. Она говорила своим ученикам о примерах мужества односельчан, о родном поселке. Учился Виктор Васильевич старательно. Ему было интересно узнавать новое, проникать в законы физики, изучать землю и тайны других планет.

Но он долго не мог выбрать профессию. Небо поманило его в тот день, когда он увидел, как наши военные «ястребы» вели трудные воздушные бои. Затаив дыхание, следили мальчишки за атаками бесстрашных советских летчиков и хотели стать такими же смелыми и сильными. Но только Виктор стал и летчиком, а потом и космонавтом. Рассказал он о своих полетах на космических кораблях «Союз-7», «Союз-24», «Союз-37».

В конце встречи Виктор Васильевич вручил «космические» подарки для музея, пожелал ребятам успехов в учебе, в преодолении трудностей, исполнения желаний. Мальчишки-старшеклассники поделились с прославленным земляком своей мечтой о поступлении по окончании школы в Краснодарское летное училище, которое окончил Виктор Васильевич, на что получили от него одобрение и обещание дать им рекомендации. А выпускникам 11 класса очень повезло. Они оформят свои выпускные альбомы совместной фотографией с В.В. Горбатко.