Минувших лет святую память мы будем бережно хранить…

Минувших лет святую память   мы будем бережно хранить…

Готовиться к празднованию Дня Победы новокубанцы начинают заранее. На одежде и автомобилях появляются георгиевские ленточки. Все чаще в разговорах звучат рассказы о том, как Великая Отечественная война коснулась семьи. А живущие рядом с нами ветераны достают из шкафов свои пиджаки с орденами и медалями, чтобы, как и в победном 1945 году, при полном параде отпраздновать очередную годовщину.

С каждым годом все значимее этот праздник становится для подрастающих поколений. Даже совсем маленькие мальчишки и девчонки хорошо знают военную историю своей семьи, гордятся подвигом дедов и прадедов. Поэтому многие школьники каждый год принимают участие в молодежной акции «Портрет ветерана», проходящей в канун празднования торжества.

С зажженными свечами и портретами защитников в руках 8 мая юные жители города проследовали через парк культуры и отдыха к мемориальному комплексу «Вечный огонь», чтобы почтить память воинов, отдавших свои жизни во имя мира и свободы нашей Родины.

С призывом и дальше так безмерно хранить память о всех тех, кто погиб на полях сражений, был замучен в конц-лагерях или ушел из жизни уже в мирные годы, перед учащимися школ города выступили заместитель главы муниципального образования Новокубанский район по социальным вопросам Н.В. Костина, глава Новокубанского городского поселения А.Ф. Игнатьев и председатель районного совета ветеранов войны, труда, военных сил и правоохранительных органов Д.Г. Кундыленко. От лица молодых людей к присутствующим обратился председатель ученического совета Новокубанского района Сергей Егиазарян. Его выступление продолжила ученица школы № 1 Лия Янук, которая рассказала о подвиге своего прадедушки.IMG_4428

На следующий день, 9 мая, состоялись основные торжества. К главному мемориальному комплексу города спешили и взрослые, и дети. Отрадно было видеть бодро шагающих ветеранов. С букетами красных гвоздик в руках, под звон своих медалей, они шли на встречу со своими боевыми товарищами. Их встречали с улыбками и поздравляли с Победой красавицы-девушки и бравые парни в военной форме той поры, а затем провожали освободителей на первые места у мемориала.

Пожеланиями здоровья, добра, благополучия и долгой жизни были наполнены слова всех тех, кто приветствовал освободителей, – глава муниципального образования Новокубанский район Р.Г. Архипов, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район В.И. Цыганков, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ф.И. Булдыжов, глава Новокубанского городского поселения А.Ф. Игнатьев, настоятель храма Иоанна Богослова Петр Мудрик, председатель районного совета ветеранов войны, труда, военных сил и правоохранительных органов Д.Г. Кундыленко, начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Новокубанскому и Успенскому районам Ю.Н. Волобуев, первый секретарь Новокубанского РК КПРФ В.В. Дмитриева. Заметно тронули ветеранов обещания нынешних молодых людей никогда не забывать о своем неоплатном долгу перед освободителями.

Минутой молчания была почтена память всех тех, кто не вернулся с полей сражений. Смахивая набежавшие слезы, участники мероприятия проследовали к Вечному огню, чтобы возложить цветы.Минувших лет святую память   мы будем бережно хранить…

Торжественное чествование ветеранов продолжилось на полевой кухне. Здесь их песнями встречали вокальные коллективы, а в палатках уже ждали богато накрытые столы. И как всегда, обязательными угощениями стали гречневая каша с мясом и фронтовые «сто граммов».