У казачат сегодня праздник

У казачат сегодня праздник

Более двух десятилетий назад, в 1991 году был проведен первый фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский  казачок».

Художественным руководителем фестиваля бессменно является народный артист России, Украины, Республики Адыгея, Республики Абхазия, лауреат Государственной премии России, художественный руководитель Кубанского казачьего хора В.Г. Захарченко. Фестиваль проводится в 3 этапа. Сначала — смотры-конкурсы в муниципальных образованиях, затем — краевые зональные смотры-конкурсы. И в заключение проходят мероприятия фестиваля, в которых принимают участие коллективы и исполнители, получившие звание «лауреат».

За десятилетия своего существования фестиваль окреп, обрел необычную популярность и несколько видоизменился. Так, уже 16 лет, кроме краевого фестиваля, проводится и Всероссийский этап, на который приезжают победители региональных конкурсов фольклорных песен не только из разных уголков России, но и из-за рубежа. А с 2007 года заключительные мероприятия фестиваля проводятся в муниципальных образованиях Краснодарского края. XXIII краевой фестиваль 2014 года был открыт 18 марта в городе Крымске. Краевые зональные смотры-конкурсы прошли в станице Ленинградской, городе Курганинске, городе Краснодаре, поселке Лазаревское города Сочи. В Новокубанске завершился второй этап XXIII фестиваля, победитель которого будет представлять на ХVI Всероссийском фестивале детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок» весь Краснодарский край.

Принимать краевой фестиваль в своем городе – это и большая честь, и огромная ответственность, и трудная работа для организаторов. Фестиваль проводится в Год культуры, а значит, культработники постараются показать все свои возможности. В этот день в Новокубанске в рамках проводимого фестиваля проходили другие мероприятия сразу на нескольких площадках. В фойе КДЦ развернулась выставка декоративно-прикладного искусства мастеров Новокубанского района, где в ходе мастер-классов можно было овладеть азами различных техник.

Городской парк был расцвечен всеми цветами радуги – здесь собирались участники праздничного парада, открывающие мероприятие. Но самым первым пунктом программы фестиваля стало возложение цветов к Мемориалу памяти в городском парке. И это закономерно. Ведь целями фестиваля являются сохранение и популяризация казачьей культуры, привлечение интереса подрастающего поколения к народному творчеству через знакомство с лучшими образцами народного искусства. А это составляющие патриотического воспитания молодежи. Истинные патриоты всегда отдают дань памяти героям, а тем более — в дни празднования Великой Победы.

На фестиваль прибыли делегации из 20 районов края, в числе которых 26 коллективов и солистов участников фестиваля. 22 коллектива из Новокубанского района принимали участие в организации и проведении фестиваля. И все они, выстроившись в красочную колонну, начали парад по парковой аллее к Площади искусств, где и состоялось торжественное открытие XXIII фестиваля детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Под маршевые звуки народного самодеятельного духового оркестра из города Усть-Лабинска по ветру развевались флаги и штандарты с гербами представляемых на фестивале районов и городов. В полуденных солнечных лучах сочно светились яркие наряды участников фестиваля, строй которых обрамил площадь.

Собравшихся приветствовали министр культуры Краснодарского края Г.И. Солянина и заместитель главы по социальным вопросам района Н.В. Костина. На фестивале в качестве почетного гостя присутствовал депутат Законодательного Собрания края, Герой Труда Кубани Ф.И. Булдыжов. Гостями на фестиваля стали главы городского и сельских поселений. Много интересного было в театрализованном представлении на площади перед культурно-досуговым центром.

Даже традиционное назначение фестивального атамана выглядело внушительно – на площадь на красивейшем белом скакуне влетел помощник атамана Новокубанского казачьего общества В. Канищев и предложил назначить фестивальным атаманом участника ансамбля «Соловейко» из города Анапы Василия Захарова. После высказанного хором согласия участников фестиваля Василий под крики «Любо!» совершил по площади несколько кругов почета на лошади. А такое выпадает далеко не всем фестивальным атаманам. У казачат сегодня праздник

Ни на минуту не смолкала музыка. Один номер плавно «перетекал» в другой – новокубанские самодеятельные артисты, воспитанники школы народного искусства им. В. Захарченко, очень массовый вокально-танцевальный номер под звуки «Новокубанского вальса», перешедший в совместное выступление юных спортсменов-акробатов и гимнастов. В заключение первой части праздника в исполнении сводного хора детских творческих коллективов Краснодарского края впервые прозвучала торжественная песня композитора – заслуженного деятеля искусств России В. Чернявского на слова Л. Фоминых, посвященная фестивалю.

А затем участников фестиваля поименно пригласили пройти к месту проведения концерта. В фойе КДЦ всех встречал оркестр народных инструментов районной детской музыкальной школы. Зрители быстро заполнили зал, и конкурсная программа началась. В фестивале принимали участие детские фольклорные коллективы, хоры народной песни, солисты-вокалисты учреждений культуры и других ведомств, организаций и предприятий, учебных заведений, Молодежных центров и объединений по трем возрастным категориям: младшая — от 6 до 9 лет, средняя — от 10 до 13 лет, старшая — с 14 до 17 лет.

На сцене Новокубанского КДЦ свои таланты в возрождении традиционной народной обрядовой культуры Кубани показали детский фольклорные коллективы и солисты из ст. Старокорсунской, ст. Калининской, города-курорта Анапы, ст. Северской, ст. Каневской, ст. Елизаветинской, г. Краснодара, ст. Варениковской Крымского района, Лазаревского района г. Сочи, г. Приморско-Ахтарска, ст.Марьинской Успенского района, г. Ейска, ст. Отрадной, г. Курганинска, ст. Глафировка Щербиновского района, г. Новороссийска, г. Горячий Ключ, г.Лабинска, ст. Васюринской, ст. Федоровской Абинского района.

Наш район был представлен сразу двумя лучшими хранителями казачьих фольклорных традиций. Анастасия Миронова – солистка Новокубанского культурно-досугового центра, исполнила a capella песню «Витры гуляют». Оркестр баянистов, аккордеонистов детской музыкальной школы г. Новокубанска под руководством Михаила Бойко залил зал народной мелодией «Ой, при лужку». Зрители, находившиеся в зале, уже хорошо знакомы с этими исполнителями, поэтому ребят встречали очень тепло. А за хорошее исполнение они были одарены бурными аплодисментами. У казачат сегодня праздник

Жюри традиционно возглавляет Виктор Гаврилович Захарченко — генеральный директор, художественный руководитель государственного бюджетного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор», доктор искусствоведения, профессор, композитор. Но в этот раз он не смог присутствовать лично в связи с концертами Кубанского казачьего хора в московском Кремле. Высокое жюри фестиваля, в состав которого входят заслуженные деятели культуры и искусства Кубани, подвело итоги данного этапа конкурса. Его победителем стал образцовый фольклорно-сценический ансамбль «Соловейко» Центра культуры «Родина» города-курорта Анапа.

Награды победителям и участникам заключительного концерта XXIII фестиваля «Кубанский казачок» вручили министр культуры Краснодарского края Г.И. Солянина и заместитель главы по социальным вопросам района Н.В. Костина. Массу положительных эмоций и впечатлений принес фестиваль участникам и зрителям. Работники сферы культуры всего Новокубанского района показали высокий профессиональный уровень, проведя столь масштабное мероприятий без сучка и задоринки. А если и случались проблемы (как же без них, да при столь большом количестве участников события!), то все они своевременно решались за кулисами, и зрители их даже не увидели. Это высокое мастерство – подать искусство зрителю так, чтобы он мог беспрепятственно им насладиться!