Ребенок должен жить в семье

Из родителей нельзя уволиться

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. В позитивном развитии, сохранении, упрочении семьи заинтересованы и общество, и государство. И под особой опекой и пристальным вниманием находятся дети, по тем или иным причинам оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, оставшиеся без попечения родителей.

О жизненном устройстве таких детей и о людях, готовых о них заботиться, накануне Международного дня семьи мы поговорили с В.И. Доля, начальником управления по вопросам семьи и детства администрации Новокубанского района.

-Владимир Ильич, сколько на сегодняшний день в нашем районе приемных семей и сколько в них воспитывается деток? Сколько детей находятся под опекой?

-Сейчас в 75 приемных семьях воспитываются 178 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 263 ребенка находятся под опекой.

-Опираясь на свой опыт, скажите, приемная семья может заменить родителей? Лучше ли ребенку живется без родных отца и матери?

-Начну с того, что ребенка забирают от родных матери и отца, ограничивая их в правах, лишь в том случае, когда есть угроза жизни. Это самый крайний случай. Наше управление ведет кропотливую работу с семьями, находящимися в социально опасном положении. Для каждой такой семьи с учетом психологических особенностей членов этой семьи разрабатывается индивидуальный план профилактической работы. Используем различные методы и формы, чтобы вернуть матерей и отцов к нормальной жизни. К сожалению, не всегда это удается. В прошлом году из трех семей пришлось забрать шестерых деток. Один из этих малышей, которому еще не было и года, был физически истощен – худенький, болезненный, питание получал либо в недостаточном количестве, либо сомнительного качества. Его мать злоупотребляла алкоголем. Она обращалась в больницу, даже возила ребенка в Краснодар на обследование. Только должного ухода все равно не обеспечивала, а свои пагубные привычки не бросала. Сейчас этот малыш находится в приемной семье на полном государственном обеспечении под пристальным вниманием и контролем со стороны управления по вопросам семьи и детства. Можно сказать, что этому ребенку сохранили жизнь, определив его в приемную семью.

-Насколько надежны приемные семьи в Новокубанском районе? Как проверяется готовность стать приемными родителями?

-Сейчас по закону желающие стать приемной семьей должны пройти «Школу приемных родителей». Есть определенная программа, рассчитанная на 72 часа, которая предусматривает обучение по четырем направлениям: педагогическому, психологическому, юридическому и медицинскому. После обучения предусмотрен экзамен. После его успешной сдачи люди, прошедшие обучение, становятся кандидатами в приемные родители. Каждый кандидат предоставляет медицинское заключение о состоянии здоровья, справку об отсутствии судимости, документы, касающиеся жилищных условий.

Когда выявляются дети, оставшиеся без попечения родителей, то для каждого ребенка подбирается приемная семья либо из кандидатов, либо уже из семей, где уже есть приемные дети. Мы активно сотрудничаем с коллегами из других районов по определению детей в подходящие семьи.

-Есть ли контроль за использованием денежных средств, которые государство выделяет на содержание детей, оставшихся без попечения родителей?

-И дети из приемных семей, и опекаемые дети находятся под пристальным вниманием управления по вопросам семьи и детства. Приемные родители и опекуны отчитываются об использовании денежных средств, выделяемых на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. Под контролем учеба и досуг детей. В большинстве приемных семей детям созданы хорошие условия жизни, получения образования. Дети посещают кружки и секции, кинотеатры и музеи, путешествуют по Кубани и России. Приемные родители по личному желанию ведут альбомы, составляют фото- и видеоотчеты.

Вся наша работа направлена на защиту прав и интересов детей, на то, чтобы каждый ребенок жил в семье и был счастлив.

Из родителей нельзя уволиться

Из родителей нельзя уволиться«Взрослые люди, выбравшие путь служения покинутым детям, отдают себя им всерьез и до конца, порой даже теряя многие радости жизни, а то и саму жизнь. Не потому, что дело это беспрерывно, неустанно, навсегда. А потому, что жертва эта приносится ими всерьез.

Но давайте поклонимся всем и всяким добросовестным родителям: они ведь тоже рано или поздно уходят от нас. И мы плачем безутешно. И помним их навсегда.

В общем, из родителей нельзя уволиться. Можно только предать, как сделали биологические производители этих ребят, или умереть.

Это, так сказать, главный «недостаток» семейных детских домов. И главное благо.

Все остальное – как во всякой многодетной семье: и обиды, и радости, и смех, и горе. Худо, когда кровные дети ближе приемных, но семейные детские дома чаще страдают прямо противоположным – кровные как-то естественно уступают дорогу новой родне, понимая и органически принимая: этим нужнее любовь и ласка».

И эти слова известного писателя и общественного деятеля Альберта Лиханова как будто сказаны про Ишкильдиных. Ко всем деткам, которые пополнили их семью, они прониклись не меньшей любовью, чем к своему родному сыну Роману. Да и каждый ребенок в их большой семье теперь для них свой, родной.

Став совершеннолетними, дети из этой семьи остаются сыновьями и дочерьми своих приемных родителей. Живут самостоятельно Роман и Дмитрий. Ольгу и Марию уже выдали замуж, сыграв им свадьбы, честь по чести. Но все они приезжают в родительский дом с радостями и печалями, и всегда на праздники, чтобы вместе с мамой и папой, братьями и сестрами сесть за большой праздничный стол в красивой гостиной…

О семье Ишкильдиных мы расскажем в ближайших номерах газеты «Свет маяков».