…А были вместе – дети и война!

…А были вместе – дети и война!

Мы и наши дети родились, к счастью, в мирное время. И войну, в одночасье охватившую нашу страну, знаем по рассказам очевидцев, по документальным и художественным фильмам, по рисункам в книжках…

Подумать только, от Москвы до Бреста — 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Поездом – более суток, самолетом – 3 часа. А дорогами войны – четыре года! И более 26 миллионов погибших советских людей… А ведь за каждой цифрой – трагические судьбы…

Война и дети. Трудно представить что-то более несовместимое. Война разом оборвала их детство. Один из них — Алексей Иванович Костыркин, труженик тыла, ветеран филиала ОАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети. Когда началась война, ему не было еще 13 лет.

- 22 июня 1941 года мы с тревогой слушали выступление по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел Молотова о нападении фашистских войск на нашу страну. Это сообщение стало точкой в нашем детстве и началом суровых будней, — вспоминает А.И. Кострыкин.

Двенадцатилетний Алексей в числе жителей Новокубанскогого района практически в круглосуточном режиме работал на колхозных полях, чтобы вовремя и при меньших потерях посеять и убрать урожай.

- Девизом нашей тогдашней жизни были слова: «Наша победа в тылу — это удар по врагу на фронте!», – рассказывает Алексей Иванович. — И эти мысли помогли преодолеть все: непосильный труд, недосыпание и постоянное чувство голода…».

Алексей Иванович не считает, что совершил какой-то подвиг. Просто все приближали победу, как могли. Это маленький, но очень существенный штрих в портрете «дети войны».

И Победа пришла! Стойкость, мужество и героизм проявляли не легендарные герои, а обыкновенные мальчишки и девчонки, у которых война жизни жестоко вырвала счастливое детство. В памяти всплывают строки поэта:

Была земля и жесткой,  и метельной. 
Была судьба  у всех людей одна. 
У нас и детства  не было отдельно, 
А были вместе детство и война!