Настоящий патриотизм

новый коллаж

День Победы — самый значимый праздник для нашей страны. Годы Великой Отечественной  войны были самым тяжелым временем для всех. Это время смертей, голода, потерь. Сейчас ветераны со слезами на глазах вспоминают те годы. Память о войне жива и будет жить вечно в сердцах людей.

Накануне праздника мы побеседовали с участником Великой Отечественной войны Дмитрием Борисовичем Локтионовым, который родился в Новокубанске 7 ноября 1922 года.

- Дмитрий Борисович, расскажите о годах войны.
— Учился я в школе №2. После 10 класса у нас были курсы радистов. Поэтому в начале войны я окончил полковую школу радиста. А с ноября 1941 года пошел на фронт. Стал начальником радиостанции 296-й стрелковой дивизии. Участвовал в операциях по обороне и освобождению Кавказа, Ленинграда.

Тогда в людях было чувство настоящего патриотизма, каждый хотел как-то помочь Родине. Мы сражались за нее. У нас на фронте были грузины, армяне, казахи, азербайджанцы, евреи. Мы ели из одного котелка. Благодаря этой дружбе между нациями, мы и смогли взять Кенигсберг и Берлин.

- Что Вы можете рассказать о послевоенных годах? Как сложилась ваша жизнь?
— После войны я остался служить на Южном Сахалине. В 1948 году приехал в отпуск, где и познакомился со своей будущей супругой Татьяной Павловной. В 1950 году из Сахалина переехал в Краснодар. Там служил 3 года в Краснодарской высшей школе штурманов. В 1953 году меня перевели в город Армавир, где до 1969 года прослужил в Армавирском высшем авиационном училище. В этом же году ушел на пенсию.

- Общались ли Вы со своими друзьями-сослуживцами после войны?
— Конечно. Моим лучшим другом был Александр Михайлович Беляков, генерал-майор. С Александром Михайловичем Красильниковым и Александром Семеновичем Корасташ была совместная служба в 6-м корпусе. Долгое время встречались и общались.

- Какую профессию в жизни выбрали Ваши дети?
— Один из моих сыновей, Виталий Дмитриевич Локтионов, стал полковником. Сейчас он уже в отставке, кандидат наук, доцент в области радиоэлектроники.
А вот второй сын, Валерий Дмитриевич Локтионов, — инженер радиотехники.

- Дмитрий Борисович, как, на ваш взгляд, нынешнее поколение относится ко Дню Победы, к ветеранам, к военному времени?
— Несколько лет подряд я встречался со школьниками, рассказывал им о войне. В их глазах я всегда видел внимание, уважение, интерес. Я считаю, что из поколения в поколение будет передаваться чувство гордости за русский народ.

День Победы — великий праздник, который будут помнить всегда! Благодаря ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, мы сегодня можем видеть мирное небо над своей головой и яркое солнце. «Это праздник со слезами на глазах». Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, кто до последнего вздоха сражался с врагом, кто без страха, с победоносным возгласом «За Родину!», шел вперед, под вражеские пули. В этот день вся страна скорбит о погибших.

Более полувека день 9 Мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей современное поколение и поколение фронтовиков, тружеников военных лет и победителей. День Победы — это доказательство того, что русский народ — удивительно сильная, мужественная и храбрая нация. И сколько бы лет не прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, не прозвучало, молодое поколение будет всегда благодарить ветеранов.