С олимпийским настроем

С олимпийским настроем

Это путешествие в олимпийский г. Сочи 30 ветеранов Новокубанского района запомнят навсегда.

Потому что смогли лично побывать и увидеть большинство спортивных объектов в Адлере, где проходили основные спортивные сражения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, в горной Красной Поляне и самом городе-курорте. А еще – встретиться на семинаре-совещании в Конгресс-центре олимпийской деревни с губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачевым, мэром Сочи А.Н.Пахомовым и другими руководителями губернаторской команды. Глава края поднял важную тему о роли городских и муниципальных районных ветеранских организаций края в подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата будет широко отмечаться в следующем, 2015-м году. Шел серьезный разговор о сохранении памяти о Великой Победе в сердцах кубанцев. И ветераны войны и труда, большинство из которых испытали на себе все невзгоды военного детства, пережили боль утраты близких, в этом патриотическом деле большие помощники власти и общества.

Прекрасным подарком активистам ветеранского движения стал отдых в пансионате «Русский дом», совсем рядом со знаменитым на весь мир Олимпийским парком, в котором новокубанцы побывали не только на дневной экскурсии, но и полюбовались музыкальным фонтаном в ночное время. И все это – за многолетний труд, за активную жизненную позицию, общественную работу в районной ветеранской организации, инициативу и позитивное отношение к окружающему, которым не стареющие душой ветераны буквально заряжают молодежь.

Более тысячи ветеранов Кубани за три дня, проведенные в олимпийской столице, получили море эмоций и океан впечатлений. Гордости за великую стройку добавляло чувство причастности к ней многих жителей нашего района, которые на протяжении нескольких лет участвовали в возведении олимпийских объектов и благоустройстве, за что были отмечены губернатором.

Новокубанская делегация в полном составе признала, что поездка в олимпийскую столицу — одно из самых символических, самых показательных примеров уважительного отношения губернатора Краснодарского края к людям старшего поколения. По искреннему признанию ветеранов организованное по личной инициативе А.Н.Ткачева путешествие – самая пленительная и благороднейшая из социально востребованных программ! И на проведенном совещании Александр Николаевич Ткачев подтвердил свое почтительное, бережное отношение к представителям старшего поколения, выразил всем благодарность, а самым инициативным и деятельным вручил почетные грамоты.

Казалось бы, эти убеленные сединами люди были далеки от строительства олимпийских объектов, но общество перед ними остается в долгу за нелегкую жизнь, перенесенные тяготы военного детства, за ратный доблестный труд на благо народа и Отечества. И они должны не только по телевизору, а воочию посмотреть на то, что строили их дети и внуки. Чтобы знать – они достойные продолжатели дела отцов и дедов, им по силам грандиозные свершения.

Подаренная губернатором поездка в столицу зимней Олимпиады дала ветеранам почувствовать, как их на Кубани ценят, как важна их преемникам помощь старших в воспитании патриотических чувств у нашей смены. Ведь несмотря на годы, прожившие долгую и насыщенную историческими событиями жизнь, люди этого поколения остаются энергичными, эмоциональными, романтиками в душе. От их позитива, честное слово, заряжаются вся и все. Судите сами: почти десять часов, которые мы ехали на автобусе в Сочи-Адлер, наши экскурсанты не переставали петь песни разных лет, начиная с песен своей юности, читали наизусть стихи, искрили юмором. Рассуждали на политические темы.

Им до всего есть дело! Это могут подтвердить сопровождавшие группу молодые специалисты районной администрации Арамаис Маркозов, Анна Богосова и руководитель МФЦ Алексей Архипов, который во время объезда Олимпийской деревни был классным экскурсоводом, потому что много раз бывал здесь в командировках и отлично знал все происходящее. Так что его рассказы новокубанцы слушали с неизменным интересом. Собственно, они с готовностью принимали и впитывали любую новую информацию, которую потом обсуждали.

Да, надо учиться у ветеранов ценить каждый день, перенимать у них этот огонь жизни, особый и бесценный, поистине олимпийский настрой. И как же символично, что главным девизом для них сегодня стали стихи председателя первичной организации ветеранов педагогического труда Раисы Денисовны Мальцевой:

И вот в старики нас  уже записали,
Но это ошибка,  и это – не к нам.
Нас просто врасплох  наши годы застали,
Душой же мы молоды  не по годам.
Вот внуки совсем  уже взрослыми стали,
Настал теперь  правнуков наших черед.
Однако вкус жизни мы  не потеряли
И, как было прежде,  стремимся вперед…

Запись опубликована автором в рубрике Общество с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».