Быть казаком — большая честь

Быть казаком - большая честь

В десятый раз в школе № 9 станицы Советской прозвучали торжественные слова казачьей клятвы.

Пятнадцать учеников казачьего класса выстроились на школьном дворе, где их уже ожидали школьники, учителя, творческие коллективы. Заместитель атамана Лабинского отдела Сергей Лукаш отметил важность сегодняшнего события. Не мог не прийти поздравить мальчишек и атаман станицы Александр Солянов. Школьный двор заполнили звуки парадного марша и семиклассники в черно-красных фуражках, опрятные и подтянутые, чеканя каждый шаг, промаршировали по плацу.

Первый казачий класс в девятой школе открыли в 2003 году, причем, как экспериментальный проект и только для семиклассников. Когда казаки станицы пришли и предложили директору школы Людмиле Буровой организовать такой класс, она с радостью согласилась. Хотя изначально предполагалось, что принимать туда станут трудных подростков, которых, благодаря воспитанию в казачьем духе, удастся оторвать от дурного влияния улицы. По словам директора школы, казачье воспитание – большое подспорье в работе педагога. Это не только изучение традиции, обычае, истории, но образ жизни в целом.

- Одиннадцать лет назад в казачьи классы мы брали явных хулиганов, — вспоминает классный руководитель первого казачьего класса Георгий Дмитриев. – Я закрывался с ними в кабинете, долго беседовал, убеждал, уговаривал. Ребята были в школе до семи часов вечера, специально для них ввели дополнительные часы по военному делу и физической культуре, были исторические кружки. И дети стали меняться буквально на глазах. Если в начале учебного года мы их вылавливали на улицах, чтобы привести на урок, то в конце учебного года, к моменту принятия присяги, они уже сами ходили за нами, предлагая провести какое-нибудь новое интересное мероприятие.

- Казачий класс отвлекает детей от улицы, — говорит Людмила Владимировна, — они с удовольствием ходят на занятия по военному делу, принимают участие в мероприятиях хуторского общества, в параде Кубанского казачьего войска ко Дню реабилитации казачества. Частые встречи со священнослужителями помогают становлению детей как личностей.

Стать казачонком может не каждый. Достоин ли ты дать клятву казачонка, решается в течение года. Оценивается все: и учеба, и поведение, и общественная деятельность. Лишь в середине мая семиклассники выходят на построение на школьный двор, чтобы дать клятву казака. Особое отношение в этой школе к казачьей форме. Она отличает казачат от других учеников. На занятия ребята ходят в камуфляже, а вот на торжественные линейки надевают парадный китель. Как, например, в день дачи клятвы.

Как рассказал Георгий Дмитриев, выпускники казачьих классов часто поступают в кадетские корпуса и военные училища. Практически всегда их назначают командирами групп в этих учебных заведениях, так как они очень многое умеют и знают. В школу приходит много благодарностей из воинских частей, ведь ученики готовятся к службе в армии еще со школьной скамьи.

Чтобы идти в ногу со временем, учителя казачьих классов непрерывно совершенствуют свое мастерство. Быть на волне трудно, поэтом на базе школы проходят «круглые столы» и научно — практические конференции. Научные публикации учителей выходят в специальных образовательных сборниках, которые издает заместитель атамана Лабинского отдела Сергей Лукаш.

- Вот есть мы. Мы учимся, изучаем традиции, историю, — говорит в задумчивости ученик казачьего класса Никита Мороков, — чтобы передать это все нашим детям. А значит, казачество не закончится, будет жить всегда.

Именно ради таких слов и работает весь педагогический коллектив школы №9 станицы Советской вот уже 11 лет. Работает и стремится воспитать достойную смену, достойных граждан своей страны.