Принцесса льда

Принцесса льда

Ура! Ура! Ура! Мы первые! Олимпиада 2014, которую мы ждали восемь таких долгих и трудных лет, завершилась нашей победой! Именно нашей, потому что каждый житель Кубани и всей России внес свой вклад в эту победу! Тридцать три медали завоеваны нечеловеческим трудом и старанием наших ребят-спортсменов.

Олимпийские игры в Сочи! Жаркие, зимние, наши! Сколько волнения, слез, гордости мы испытали за 21 олимпийский день. Каждый из нас мечтал оказаться в эти дни в Сочи, чтобы воочию увидеть героев своей страны. Да, героев, ибо все, что делали наши спортсмены, иначе, как героизмом, не назовешь. Горжусь всеми нашими спортсменами-победителями. Но самое большое впечатление на меня произвело выступление самой юной участницы олимпийских соревнований, пятнадцатилетней фигуристки Юлии Липницкой.

«…На лед приглашается представительница России Юлия Липницкая»,- звучат слова комментатора. И в свете прожекторов на льду появляется маленькая, хрупкая девочка. Я замерла. Девочка, моложе меня на два года, представляет Россию! И вот началось ее выступление. Спортсменка под знаменитый саунтдтрек из оскароносного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» воплотила на льду образ девочки из кино. Картина, которую и иной взрослый не может смотреть – не выдерживают нервы, у Юли любимая. Пересмотрев ее несколько раз, спортсменка сказала, что хочет быть на Олимпиаде «девочкой в красном пальто» – трагичный образ маленькой узницы еврейского гетто.

Боже, что творило на льду это маленькое, хрупкое чудо! Сколько силы, мощи, характера, трудолюбия и воли к победе было в ее танце. И вот итог Юлиного выступления в командном зачете — она олимпийская чемпионка! Страна рукоплещет юной спортсменке! Зал встал в честь этой маленькой принцессы льда. Все, от президента до болельщиков у экранов телевизоров, в восторге от новой спортивной звездочки.
А впереди — выступление с короткой программой на Олимпиаде в Сочи в личном первенстве. Я с большим нетерпением ждала ее выступления, знала, Юля удивит. И вот он волнующий момент…

Девочка рисует сердце на льду, звучит музыка Марка Минкова «Не отрекаются, любя» и Юленька, преодолев волнение, поплыла по льду. Сколько людей, мне кажется, замерли и не отрывали глаз от этой маленькой принцессы льда. «Только не упади! Только не упади»,- молил каждый из нас. К большому сожалению, Юля ошиблась и упала, когда выполняла последний прыжок из своей программы. Трибуны ахнули, но Юля взяла всю волю в кулак и закончила блестяще свое выступление. Исполнив короткую программу, в общем зачете Юлия Липницкая заняла пятое место в соревнованиях Одиночниц на Олимпиаде в Сочи. И все же это победа! Юлия Липницкая побила мировой рекорд, став самой юной чемпионкой Олимпийских игр.

Когда-то в фотоальбоме выпускников начальной школы тогда еще девятилетняя Юлия написала, что мечтает стать чемпионкой по фигурному катанию. С тех пор прошло всего шесть лет, и вот Юлина мечта сбылась. Шесть лет… Шесть лет упорного труда сначала в Екатеринбурге, где девочку заниматься фигурным катанием привела ее мама Даниела. «Юля сразу выделилась из всех ребят — только ей удалось выполнить на отборочном этапе все упражнения на «пять». Если некоторые дети плакали, потому что мамы уходили и оставляли их в зале одних с тренерами, то Юля — нет: у нее железный характер. На тренировках, падая, она поднималась, не проронив ни одной слезинки, и говорила, что все в порядке. Она все схватывала на лету и быстро училась», — рассказывает в своем интервью первый тренер фигуристки Елена Левковец.

А потом, когда екатеринбургский дворец стал для Юли мал, мама юной спортсменки оказалась перед сложным выбором: оставить все — работу, квартиру, друзей — и отправиться с дочкой в Москву или же закрыть дорогу в мир фигурного катания для Юли навсегда. «Ее мама в хорошем смысле слова боец. Это очень серьезная и справедливая женщина», — говорит первый тренер молодого дарования. Решение было принято совместно с Юлей: нужно пробовать. Так Липницкая оказалась в столице, в школе фигурного катания у Этери Тутберидзе — в прошлом фигуристки-одиночницы, которая и привела Юлю через неимоверное трудолюбие и упорство к олимпийскому золоту.

Олимпиада завершилась. Отгремели салюты в честь наших победителей. Надолго в памяти у каждого из нас останутся грандиозные церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи 2014 с русской тройкой, вихрем книжных страниц, девочкойЛюбой, путешествующей по нашей необъятной Родине во времени. А для меня на всю жизнь в памяти останется стоящая на высшем пьедестале почета девочка Юля- великая спортсменка, труженица, патриот нашей Родины!

P.S. 5 июня Юлии Липницкой исполнилось 16 лет.