Прошел сквозь огонь войны

Прошел сквозь огонь войны

Когда смотришь на военные фотографии, понимаешь, благодаря чему победили наши отцы и деды в Великой Отечественной вой-не. Это понимание не выразить словами, оно мурашками проникает под кожу. Смотря на эти снимки, люди должны понимать, что это было страшное и жестокое время уничтожения нашего народа, нашей страны.

Сегодня я хочу представить читателями газеты фото одного бравого и отважного человека. Первый снимок сделан в 1941 году. На нем запечатлен молодой капитан Иван Михайлович Лывин. У него волевой взгляд, он уверенно смотрит в будущее. Его не страшит бушующее в Европе пламя войны. Иван Михайлович уже вооружен: на поясе в кобуре закреплен револьвер – надежное оружие Первой мировой и гражданской войн. На этом снимке И.М. Лывин не может даже еще представить, что его ждет впереди. Тяжкие испытания лягут на его плечи.

Однако судьба подарит отважному солдату жизнь.
А вот вторая фотография Ивана Михайловича сделана уже через тридцать лет – в 1971 году. Время и пройденные испытания отложили свой отпечаток на лицо фронтовика. В его взгляде чувствуется усталость и боль от тех потрясений, которые выпали на его военные годы. Свою службу Иван Михайлович закончил подполковником в отставке. Награды на его пиджаке говорят о стойкости боевого духа этого участника боев за освобождение г. Новокубанска в 1943 году. Прошел сквозь огонь войны

Фотография 1971 года сделана во время празднования Дня Победы. И.М. Лывин всегда с особым чувством вспоминал своих боевых товарищей. Именно в такой момент грусти он запечатлен на этом снимке.

После Великой Отечественной войны Иван Михайлович посвятил себя преподаванию. Новый учитель труда, а впоследствии преподаватель автодела в профильных старших классах, словно буря ворвался в размеренные будни школы № 3 г. Новокубанска. Он тщательно следил за соблюдением дисциплины. Его громкого, волевого, командного голоса побаивались. А нарушители школьного порядка избегали попадаться ему на глаза.