Неиссякаемая память

Неиссякаемая память

Этот скорбный рассвет, как и 73 года назад, окрасил небо алыми красками восходящей зари в летнее воскресное утро. Только в этот раз безмятежность и тишину ничего не нарушило. А тогда, в уже ставшем далеком 1941 году, началась самая кровопролитная война, легшая тяжелым и скорбным бременем на плечи миллионов людей.

Отдавать дань уважения в День памяти и скорби всем павшим и выжившим в Великую Отечественную защитникам начали в четыре часа утра – именно в этот час фашистская Германия начала бомбить Брест, а вражеские наземные войска перешли границу. Молодежь и люди старшего возраста собрались у мемориала «Вечный огонь» в парке культуры и отдыха г.Новокубанска. Все они приняли участие в акции «Рассвет».

За то, что они не остались безучастными в столь памятный час, их благодарила заместитель главы муниципального образования Новокубанский район по социальным вопросам Н.В. Костина:

- Представьте себе: вы легли спать теплым летним вечером. Тихо. И вдруг просыпаетесь от оглушительного грохота, от того, что ваш дом дрожит, а из окон со звоном вылетают стекла. Вокруг горят и рушатся здания, а во дворе здесь и там вскидываются черные столбы взрывов. И среди них бегут, мечутся испуганные люди, падают убитые, стонут раненые, плачут женщины и дети. Так проснулись 22 июня 1941 года люди, жившие тогда в Брестской крепости. Их разбудила война…

Спасибо всем вам за то, что сегодня пришли к Вечному огню.

Участники акции почтили минутой молчания всех тех, кто не пожалел своих жизней за будущий мир на земле. А затем в память о погибших они зажгли десятки свечей. И в это мгновение каждый думал о своих близких. Ведь трагедия вой-ны коснулась всех, и желание у них одно — чтобы война не повторилась.

В девять часов утра у Вечного огня состоялось еще одно мероприятие, на которое собрались школьники, ветераны, трудовые коллективы города. Всегда чтить память о защитниках и не допустить начала новых военных конфликтов присутствующих у мемориала призвали заместитель главы муниципального образования Новокубанский район по социальным вопросам Н.В. Костина, глава Новокубанского городского поселения А.Ф. Игнатьев, председатель районного совета ветеранов Д.Г. Кундыленко, священник городского храма Святого Иоанна Богослова иерей Иоанн Мотовилов, военный комиссар Новокубанского и Успенского районов Ю.Н. Волобуев, начальник отдела молодежной политики Н.В. Богарсукова, первый секретарь Новокубанского РК КПРФ В.В. Дмитриева, а также жители города, чье детство было опалено войной.

Минутой молчания почтили всех, кто не вернулся с полей сражений. А затем участники мероприятия возложили венки и цветы к Вечному огню.