Хранят казачью песню

Хранят казачью песню

С 30 мая по 1 июня  2014 г. в поселке Тульском Майкопского района прошел XXIII Южно-европейский фестиваль казачьей культуры.

Региональный фестиваль такой направленности проходил в 1992 году и собрал 11 участников, с каждым годом их число заметно растет. В этом году в конкурсной программе приняли участие около 50 самодеятельных хоровых коллективов — взрослые и детские ансамбли из многих регионов ЮФО и центральных областей России. Участником этого яркого и запоминающегося зрелища стал и народный хор ветеранов труда под руководством Е.А. Сидоренко «Кубанские певуньи» культурно-досугового центра п. Глубокого Новосельского сельского поселения.

Конкурсная программа проходила на сцене тульского Дома культуры. Простые и понятные, душевные и заводные, русские и украинские, известные и уже позабытые, но одинаково проникновенные казачьи песни исполнили самодеятельные артисты и любители песенного искусства. Сколько эмоций, впечатлений оставил этот праздник в душах наших участниц – не передать!

Первый день фестиваля состоял из праздничного шествия творческих коллективов, торжественного открытия и конкурсного просмотра. Куда ни глянь: все в ярких национальных одеждах, на лицах — улыбки, в воздухе витает дух любви, легкости, свободы — настоящего праздника. Тут же разместились сувенирные лавки, где можно было приобрести изделия казачьей тематики: расписные матрешки, обереги, посуда, нагайки, папахи, сувенирное оружие и многое другое – все, что душе угодно.

Наш коллектив выступал 38-м и исполнил две прекрасные песни.  Поздно вечером приехали в гостиничный комплекс «Фишт» с отличными условиями проживания. Устроились. И уже вечером стали участниками концерта в п. Ходжок вместе с коллективами из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ставропольского края.

На следующий день прошел конкурс детских творческих коллективов. Для взрослых была организована культурная программа с посещением водопадов Руфабго, Михайлово-Афонского мужского монастыря и святого источника. А вечером на главной площади поселка состоялась церемония закрытия фестиваля казачьей культуры. Были подведены итоги и награждены коллективы-победители. Наш хор получил официальное приглашение на участие в краевом фестивале фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который будет проходить в п. Лазаревском. Наш хор впервые принимал участие в фестивале такого уровня, это стало возможным благодаря спонсорской помощи председателя правления СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» Алексея Дмитриевича Набока и главы Новосельского сельского поселения Александра Евгеньевича Колесникова.

«Для нас поездка на фестиваль — это отдушина, это – светлый праздник, это – незабываемые впечатления на всю жизнь», — говорят песенницы. Основная цель организаторов фестиваля – укрепление меж-этнических связей, сохранение, развитие и популяризация самобытной казачьей музыкально-песенной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой культуры, упрочение духовных связей между поколениями, воспитание молодежи на лучших образцах народного искусства, по мнению всех участниц хора – успешно достигнута.

А для всех нас такие самобытные коллективы как народный хор ветеранов труда «Кубанские певуньи» являются эталоном, ведь именно они возрождают в современниках духовные и нравственные начала. Благодаря энтузиазму замечательных женщин, за плечами у которых более 40 лет нелегкого сельского труда, — сохраняются лучшие традиции старины и живет народная песня.