В граде златом

В граде златом

То припустит дождь, то моментально все утихнет, и через полчаса –  палит солнце.

Комбайны и их хозяева за штурвалом как в поговорке, но не у моря – у пшеничного поля ждут ясной погоды. Но всегда и все – в полной боевой готовности. А вот механизаторам на зернотоках сельхозпредприятий расслабляться не приходится, как и в целом коллективам из весовщиков, лаборантов, складских работников.

Горячее время, когда весь день, как «час пик», и на центральном току ООО «КХ «Участие», где постоянно контролирует качество поступающего с полей зерна главной хлебной культуры заведующий Виктор Михайлович Сыромятников и зав-складом Лариса Семеновна Радченко. Ведь в нынешней ситуации, возникшей на жатве по вине природы, озимую пшеницу приходится убирать даже при повышенной влажности (до 15%), а потом на току доводить зерно до нужной кондиции. Сейчас на току на доработке 1200 тонн пшеницы повышенной влажности. Конечно, переработать ее непросто, объемы работ и нагрузки на технику и людей возросли, но техническая оснащенность, опыт рабочих позволяют справляться со всеми трудностями.

Директор по производству КХ «Участие» Александр Петрович Макаренко подчеркнул, что в этом сезоне возможности тока еще более возросли с приобретением и установкой ультрасовременного мультисепаратора с производительностью 20 тонн семян в час, который идеально чистит любые фракции зерна буквально всех сельхозкультур. На нем будут проходить очистку и подготовку к будущему севу все семена, выращенные в хозяйстве (качество на уровне мировых стандартов, упаковка в спецтару – «биг-бэги») как для своих нужд, так и для местных фермеров.

Светодиодная установка, как своеобразный «глаз», в автоматическом режиме производит даже калибровку семян по размеру. Внешне она похожа на многоэтажный дом, состоит из трех этажей, на каждом из которых выполняются определенные циклы очистки и калибровки семян. Для работы на мультисепараторе в хозяйстве подготовили своего мастера (в ст. Прочноокопскую специально приезжали специалисты немецкой фирмы) – до этого Алексей Надеев был машинистом зерноочистительного агрегата.

Рассказ своего руководителя примерами из ежедневной жизни коллектива подкрепил завтоком Виктор Михайлович Сыромятников. Он отдельно и подробно охарактеризовал и поблагодарил как постоянных работников, в основном это пенсионеры, так и многочисленных сезонных рабочих, большинство которых – старшеклассники станичной средней школы №5 и студенты. Рядом с такими корифеями тока, как Светлана Ивановна Цисар, отдавшая хозяйству четверть века, в том числе 11 лет — зерновому хозяйству, Елизавета Николаевна Лафуткина, стаж которой уже два десятка лет. Старательно трудятся, постигая азы работы на току, Дмитрий Скодтаев, сестры Анастасия и Надежда Черных, Екатерина Вайсбеккер, Виталий Матушкин и еще много молодых ребят. Для них всех зерноток станет прекрасной школой жизни.

Запись опубликована автором в рубрике Агропром с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».