Не ради рекордов

Не ради рекордов

Главная особенность нынешней страдной поры — это то, что комбайнеры приспособились молотить пшеницу повышенной влажности в поле.

А затем зерно перерабатывается, доводится до нужного качества уже на току. После этого сортируются и закладываются на хранение семена под будущий урожай 2015 года. Солома в рулонах заготавливается на корм животным. Сразу же после уборки хлебов на освобожденных от соломы площадях механизаторы ведут дискование, готовят почву к новому севу.

Таким же порядком в СПК «Колхоз им. Ленина» на 14 июля убрано 2289 гектаров из 2800 га всех посевов озимой пшеницы. На этот день хлебный каравай хозяйства весил 12590 тонн. Всего колхозникам предстоит обмолотить зерновые и зернобобовые культуры на 4305 гектарах. Пока намолочено 20208 тонн зерна. Комбайнеры работают урывками, пережидая дождь. Управляющий отделения №1 А.В. Кулиниченко, коллектив которого лидирует по показателям жатвы зерновых колосовых и зернобобовых культур с начала страды, рассказал, что только с минувшей пятницы уборка наконец пошла полным ходом весь световой день. До этого небесная канцелярия не позволяла, комбайнеры трудились в поле не более чем по два-три часа и то на пониженных скоростях.

Из 990 плановых гектаров на отделении скосили и обмолотили пшеницу на площади 487 га, и пока урожайность составляет 50 ц\га. Работы ведутся уборочным комплексом из трех комбайнов «Акрос» и трех «Дон -1500». Перед хлеборобами стоит главная задача-убрать хлеб без потерь. За рекордами никто не гонится, но, тем не менее, соревнование между экипажами никто не отменял. На импортной технике самых высоких результатов (данные на 11-е июля) достиг Александр Анатольевич Бобкин, намолотивший 11381 центнер. Сказываются его большой опыт, знания и крестьянская закалка. На отечественном комбайне впереди Сергей Анатольевич Колесник, на его счету 7872ц зерна. Среди молодежных экипажей пальму первенства держат Иван Стриженко на «Акросе», намолотивший 8859 центнеров и Дмитрий Шпак на «Дон-1500», у него 6480 центнеров.

На этой неделе, если сбудутся прогнозы синоптиков, обещающих благоприятную погоду, комбайнеры сделают последний рывок. Кроме озимых в хозяйстве на всей площади в срок убран горох, проведено лущение стерни, в достатке заготовлены солома и полова. Настрой у участников жатвы оптимистичный, только не подвела бы погода, жатве нужно солнце.

Запись опубликована автором в рубрике Агропром с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».