Военно-полевые казачьи сборы

Военно-полевые казачьи сборы

Казаки Лабинского казачьего отдела провели военно-полевые сборы.

В этом году мероприятие проходило на военном полигоне в ст. Кавказской. Место выбрано не случайно, ведь именно здесь столетие назад проходили войсковые стрельбища Кавказского казачьего отдела. Атаман Новокубанского районного общества Дмитрий Шкареда вместе со своими казаками отправились на полигон еще за неделю до мероприятия. Перед ними стояла очень важная задача – обеспечение лагеря всем необходимым.

Казаки расставляли палатки, устанавливали полевую кухню, заботились о наличии воды. Приказом атамана Лабинского казачьего отдела Д. Шкареда назначен заместителем по тыловому обеспечению. Эта работа для него не в новинку, еще в прошлом году атаман отлично справился со своими обязанностями, получил много благодарностей от казаков и потому вопрос выбора кандидата на эту должность не стоял.

— Мы долго готовились, чтобы все прошло без сучка и задоринки, — говорит Дмитрий Михайлович. — Поставить полевой лагерь так, чтобы он был полностью готов принять 300 человек, — задача сложная, но вполне решаемая.

Это он доказал на деле. Уже в 8 утра личный состав исторического 1-го Лабинского казачьего полка был построен на плацу. Атаман отдела Виктор Верзунов открыл военно-полевой сбор, поздравив казаков с этим знаменательным событием. Представил он и заместителя войскового атамана Валерия Ефремова, который контролировал работу штаба весь период проведения сбора.

Распорядок дня полевого лагеря был расписан по минутам. Кроме традиционных стрельб казаки занимались медицинской и тактической подготовкой, а также приемами радиационной, химической и биологической защиты. В процессе обучения был задействован только личный состав отдела без привлечения сторонних преподавателей. Казак Армавирского РКО Дмитрий Оспищев рассказывал о том, как оказать первую медицинскую помощь и вынести раненых из-под обстрела. К этому уроку Дмитрию не пришлось долго готовиться, ведь парень долгое время служил во внутренних войсках и о тонкостях военного дела знает не понаслышке. Лекция проходила на полянке в самых что ни на есть полевых условиях.

— Приятно, что казаки проявляли искренний интерес к моим занятиям, — признался Дмитрий. — На самом деле этими знаниями должен обладать каждый человек, ведь в повседневной жизни всякое может случиться, а люди просто теряют контроль, даже «скорую» вызвать не могут.

Вечерами, когда личный состав занимался своими делами, командиры и районные атаманы собирались в штабной палатке. Несмотря на невыносимую духоту и огромное скопище комаров, мужчины скрупулезно обсуждали каждый новый этап проведения сбора, каждое нарушение порядка, достижения того или иного общества и планировали будущий день.

Благодаря стараниям службы тыла, завтраки, обеды и ужины у казаков были знатные. Шеф-поваром полевой кухни назначили казака Армавирского РКО Леонида Шелкового. Процесс приготовления для него – это целая философия, ведь большую часть жизни он прослужил судовым поваром. В помощниках у него было несколько казаков и большой энтузиазм, с которым он принялся за работу.

Развлечением для казаков стали традиционные спортивные соревнования, в которых были задействованы все желающие. К тому же атаман отдела пригласил специалистов по альпинизму и джигитовке, которые обучали казаков этим хитрым умениям. По итогам сбора первое место завоевало Новокубанское РКО, второе место – Успенское РКО и третье место – Лабинское РКО.