И в кормушку, и на сушку

И в кормушку, и на сушку

Жатва озимой пшеницы – это и горячая  пора заготовки кормов для животных.

На освобождающихся массивах хлебных полей после комбайнов остаются срезанные стебли уже без колосьев обмолоченного зерна. Солома – традиционный корм для общественного стада. Когда его добавляют в рацион, получается сытный, вполне угодный рогатым обед. Поэтому страду с нетерпением ждут и готовятся к ней не только хлеборобы, но и животноводы. Это «час пик» для кормозаготовок.

У каждого сельхозпроизводителя имеется свой план – сколько накосить сена, заложить сенажа и сколько заготовить соломы и половы. Хотя послеуборочные остатки в полях и не самый питательный корм, но зимой трудно было бы прокормить без них коров. Поэтому тюкование соломы сегодня — дело привычное. Кстати, видела заполненные такими соломенными блоками поля из самолета. Просто чарующая картина. Будто дети великана на огромном пространстве расставили кубики, из которых получились замысловатые узоры.

В этот раз пришлось наблюдать, как реально «расставляют» такие вот «кубики» не с высоты птичьего полета, а просто на земле. На скошенном пшеничном поле ОПХ «Ленинский путь», что находится рядом с молочно-товарной фермой №1 хозяйства, работал отряд кормозаготовителей. К мощному трактору марки «Джон Дир», которым управлял опытнейший механизатор с 35-летним стажем Владимир Георгиевич Зинин, прицеплен современный пресс-подборочный агрегат «Вельгер». Объезжая всю убранную площадь, он будто «съедал» солому, «переваривал» ее внутри, а через минуту из его утробы на ленте выезжал уже готовый соломенный блок. Быстро и качественно. С механизатором в поле не очень-то поговоришь, но в нескольких словах В.Г. Зинин все же рассказал о своей работе, о том, что за смену тюкует от 800 до 1000 единиц, что в этом году кормов больше, они лучше, чем в прошлом. Это касается и сенозаготовок –дали добрый урожай многолетние травы, люцерна.

А вслед за подборщиком сброшенные 170-килограммовые «кубики» подхватывает своим погрузчиком и поднимает в тележку трактора Евгений Викторович Волков. Профессию он получил на своей родине в Челябинской области, как и два брата. В с. Александровка всю жизнь трудился трактористом отец, так что мальчишка с детства полюбил технику. А когда уральский совхоз разорился, вся семья Евгения переехала на Кубань, к родственникам. Все три брата устроились в «Ленинский путь», но на шесть лет задержался только он один. Все здесь устраивает, нравится коллектив. Для семьи, в которой растут дочь и сын, папа — истинный кормилец. Как и механизатор Виктор Васильевич Костюков, задача которого – транспортировка груза с поля на ферму. Поскольку этот путь недлинный, то за день на тракторе с тележкой он делает до 30 рейсов, за один перевозит до трех тонн кормов.

В самом конце большой территории МТФ №1 высятся скирды тюкованной соломы, а под навесом выросли целые горы сена. Здесь работает бригада ветерана хозяйства Сергея Ивановича Яковлева, за 18 лет в тонкости изучившего технологию кормозаготовок. С ним вместе Геннадий Иванович Фроленко – он 10-й год на погрузчике, тоже отлично знает свое дело. Стараются без замечаний выполнять трудную работу скирдовщики Валерий Алексеевич Шухминов и Игорь Витальевич Бабовников. Весь день в колючей пыли, в напряжении. Да честь и хвала таким трудягам! Нет претензий к ним у главного зоотехника хозяйства Владимира Александровича Ведищева, доволен работой своих подчиненных и управляющий фермой Дмитрий Николаевич Сугуняев. И правильно, ведь благодаря этим труженикам в опытном хозяйстве заготовлено достаточное количество и ароматного сена, и пшеничной соломы. Так что во время зимовки животноводы не обидят 1600 коров, составляющих молочную отрасль ОПХ «Ленинский путь». Ну, а там, как говорят: «Молоко у коровы на языке»…

Запись опубликована автором в рубрике Агропром с метками .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».