В «Восходе» убраны последние гектары

В «Восходе» убраны последние гектары

Большинство зерновых полей конного завода «Восход» уже давно отливают золотом стерни скошенных культур. И вот, к своему финалу подошел очередной этап уборочной страды этого года. В минувший четверг хлеборобы хозяйства убрали на последних двадцати гектарах озимую пшеницу.

Как рассказал главный агроном «Восхода» Т.В. Овакимян, жатва главного золота полей в течение всех десяти дней проходила в хорошем темпе. Однако до этого совсем непросто хлеборобам пришлось на уборке ячменя. Из-за сильных дождей со шквалистым ветром произошло полное полегание всех 640 гектаров посевов. И как результат, из планируемых 60 ц/га урожайность ячменя составила всего лишь 52,3 ц/га.

Поэтому то, что к своей уборке пшеничные поля подошли в удовлетворительном состоянии, можно считать своеобразной компенсацией за ячмень. Хотя тут тоже не обошлось без огорчений: под град попали поля отделения № 3, что также сказалось на урожайности. В итоге с 1952 гектаров, отданных под озимую пшеницу, собрано по 60,5 ц/га.

- Главное, что, несмотря на трудности, все участники уборки подходят к своему делу с большой ответственностью. Пока все движется без происшествий. От результатов первых двух озимых культур ждали намного больше. Но подвели погодные условия, — отметил агроном.

В этом году в жатве пшеницы в конном заводе «Восход» были задействованы десять комбайнов, четыре из которых новые – три импортных и один отечественный. Остальные шесть – со значительным сроком эксплуатации в двадцать пять лет и более. Но благодаря ответственной работе инженерной службы, все комбайны успешно прошли большую часть страды. Да и за плечами людей имеется не один год жатвы. На протяжении многих лет основной костяк уборочного комплекса хозяйства составляют опытные и ответственные механизаторы: Виктор Штенцель, Владимир Князев, Сергей Козлов, Александр Жигирь, Виктор Яковень, Николай Комаров, Виталий Шухов и Андрей Колодин.

Плечом к плечу с этими хлеборобами преданно трудятся и другие участники уборочных работ. Сразу после обмолота озимых культур на поля выходят механизаторы по заготовке соломы – Владимир Нефедов, Александр Белко, Николай Ляшенко, Александр Комаров, Виктор Бабенчук и Владимир Черников. А на скирдовке тюков трудится Сергей Луценко, который тщательно следит за их укладкой. Не отстают от всего уборочного комплекса, быстро и качественно выполняют свои обязанности Павел Асташов и Владимир Нечепуренко, которые производят работы по лущению стерни на полях. Ни одна уборка не обходится в хозяйстве без ответственных за пожарную безопасность Геннадия Николкина и Андрея Нечепуренко.

Теперь же, когда жатва пшеницы завершена, аграрии «Восхода» приступили к обмолоту 219 гектаров овса.