Опираясь на казачьи корни

Опираясь на казачьи корни

В гости к Вячеславу Викторовичу Токареву я попала в день его рождения, когда телефон разрывался от звонков с поздравлениями, а в доме, расположенном на тихой и тенистой улице Пушкина, в станице Советской, многочисленные родственники и друзья, в том числе прибывшие из Ставропольского края, Мурманской области, готовились к застолью.

У калитки Вячеслав Викторович встретил меня словами: «С детства читаю «Свет маяков»!». Мягкий, с легкой улыбкой, он буквально покрывал своим спокойствием суету приготовлений и, только зародившись, она исчезала. Беседовать с Вячеславом Викторовичем можно бесконечно, и каждая затронутая тема тянет на большую статью, поэтому вынуждена сузить свое повествование до минимума.

Вячеслав Викторович Токарев — доктор технических наук, действительный член Международного клуба ученых и Русского географического общества, президент Международного общественного научно-исследовательского движения «Наследие Арктиды», генеральный директор научно-производственного строительного предприятия «Северная Пирамида», расположенного в Санкт-Петербурге и занимающегося, в том числе, реставрацией архитектурных памятников и изданием специализированного журнала «АРДИС: Архитектура. Реставрация. Дизайн. Строительство». Автор книги «В поисках Гипербореи» и бесчисленного множества журнальных научных статей. Геолог-поисковик, открывший не одно месторождение полезных ископаемых, таких, как уран, золото, алмазы. Спортсмен-альпинист и ученый-исследователь древнейших цивилизаций.

В.В. Токарев, исколесивший всю Россию, а во времена СССР и союзные республики, побывавший с исследовательскими экспедициями во многих странах мира, в Гималаях, на Памире и Тибете, самым любимым местом на планете называет то, где находится его родной дом, где с детства знакома каждая тропка, где он помнит, как деревья были намного ниже ростом. Здесь, в станице Советский, он с отличием окончил школу № 10. Еще со школьной скамьи мечтал продолжить семейную традицию — стать как старшие братья, химиком-ядерщиком, но жизненные перипетии привели его в Новочеркасский политех на геофак. Причем пришел он на этот факультет спонтанно. Окончив вуз с красным дипломом, он проработал в профессии почти четверть века.

Одним из многих увлечений В.В. Токарева было исследование корней своего древнего казачьего рода, обосновавшегося в станице Урупской, ныне Советской, еще в 1880 годах. Его прабабушка была долгожительницей и с удовольствием рассказывала все, что знала, любознательному правнуку. А дальше Вячеслав Викторович уже сам проводил розыски информации. Так, по отцовской линии документально подтвержденная родословная углубилась в XI-XII века в домонгольский период к половецким родам. По материнской линии цепочка привела к черкасским казакам, издавна жившим в предгорьях Кавказа. Сейчас В.В. Токарев – полковник Санкт-Петербургского казачьего войска, и парадный мундир всегда ждет в шкафу его дома в родной станице.

Вячеслав Викторович часто бывает в ст. Советской, встречается со школьниками, радуется, что молодежь проявляет интерес к истории. На лекциях, которые он проводит в Армавире, постоянно бывает много слушателей, некоторые присоединяются к многочисленным экспедициям. Вот и в этом году Вячеслав Викторович запланировал экспедиции в августе в Хибины и на Белое море, в октябре — в горный Алтай, в ноябре — в Непал. А в конце года его ждет на очередную встречу Далай-лама, проживающий сейчас в изгнании в Индии. Деятельность В.В. Токарева столь разноплановая и очень интересная, что, я надеюсь, мы еще не раз сможем встретиться с ним на страницах нашей газеты.