Хлеб радует душу

Комбайнер Сергей Викторович Бабушкин

Комбайнер Сергей Викторович Бабушкин

Ну вот, подходим к завершающей уборочную страду черте. Так и хочется сказать: «Слава Богу!». Все же, многократно испытав хлеборобов на прочность,  природа повернулась к ним лицом.

Площади еще неубранной озимой пшеницы значительно сокращаются каждый день. На 23 июля по сводке полевых работ, предоставляемой редакции управлением сельского хозяйства, из общей посевной площади 36473 осталось скосить 6748 га. А в целом по району зерновые колосовые и зернобобовые культуры убраны на 94,5 % с урожайностью 58,1 ц\га, что выше общекраевого показателя на 4,7 центнера.

Урожайность главной продовольственной культуры у нас тоже превысила краевой результат, перевалив за 59 ц\га. Самые лучшие итоги страды достигнуты в хозяйствах-лидерах ЗАО КСП «Кубань» (65,4 ц\га); ЗАО КСП «Хуторок» и СПК «Колхоз им. Ленина» — по 64,5 ц\га; ЗАО им. Мичурина с 63,1 ц/га.

Еще парочка погожих дней – и район практически завершит жатву хлебов (за исключением хозяйств Советской зоны). На вчерашний день пшеницу полностью скосили и обмолотили в четырех хозяйствах, на подходе еще пять сельхозпроизводителей. Наш новокубанский каравай весит 175690 тонн! Это великий труд сотен и сотен людей. Но все же основной груз хлебной страды несут на себе комбайнеры.

Более 21 тысячи тонн золотого зерна привнесли в общий урожай хлеборобы ООО КХ «Участие». И один из десяти комбайнеров хозяйства, участвующих в жатве-2014 — Сергей Викторович Бабушкин. Он убирает озимую пшеницу на «Торуме 740». Поскольку отечественный комбайн по мощности уступает импортному, его намолот не самый большой – около 12500 центнеров, а всего с начала уборки – более 14800 центнеров зерновых и зернобобовых. Но главное – Сергей получает от своей работы в поле удовольствие. Потому что с детства нравилась сельхозтехника, хотел, когда окончит школу, освоить трактор. А стать хлеборобом – это для сельского мальчишки верх мечтаний, это круто! Поэтому хлебороб старается отдать жатве все силы и умение, хотя уборка нынче весьма и весьма своеобразная — приходится косить на едва просохших участках, постоянно быть в напряжении.

В хозяйстве Сергей Викторович всего три года, так что здесь это его третья жатва. Но хлеборобский опыт успел накопить, его общий стаж механизатора – более 10 лет. В начале пути пришлось поработать в колхозе Успенского района, откуда родом. А потом по воле судьбы переехал в наш район, в ст. Прочноокопскую – на родину любимой жены. Здесь купили дом, обосновались, в семье появился ребенок, у обоих супругов надежная работа, так что станица и «Участие» прочно вошли в жизнь семьи Бабушкиных. Тем более, что Сергей сразу, как приехал на новое место и устроился в хозяйство, быстро влился в коллектив. По душе товарищи, понравилось отношение специалистов и руководителей, покорил своей открытой натурой директор Павел Николаевич Калмыков. В общем, сошлись для Сергея Викторовича на родине второй половинки все звезды.

Запись опубликована автором в рубрике Агропром с метками , .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».