Легендой был, легендой останется

Легендой был, легендой останется

Уверена, в городе не найдется ни одного жителя, не считая юных, кто бы не слышал имени или лично не знал врача Дмитрия Николаевича Краснокутского.

И не только потому, что он был действительно незаменимым практикующим врачом — кардиологом, диагностом, сделал многое для развития медицинского обслуживания населения Новокубанского района. Но еще и потому, что никому никогда не отказал в помощи. А главное – никто не отдал своей профессии, лечению людей, профилактике заболеваний столько лет, сколько посвятил однажды и навек выбранному делу Дмитрий Николаевич.

Могут не поверить, но есть его трудовая книжка с первой записью, сделанной 5 августа 1952 года. Молодого специалиста приняли врачом-терапевтом-инфекционистом новокубанской районной больницы. А через один год и один месяц назначили заведующим терапевтическим отделением. В ноябре 1960-го доктор Краснокутский возглавил коллектив поликлиники. В сентябре 1970 г. Дмитрий Николаевич стал заместителем главного врача района по поликлинической службе. А с февраля 1989 г. (в 64 года) он – врач функциональной диагностики поликлиники. Менялись лишь должности, а место работы: одно-единственное. В этом году его трудовой стаж – 63 года! (7 ноября Дмитрию Николаевичу исполнилось бы 89 лет).

Вот как повезло новокубанскому здравоохранению. Для сотен и сотен жителей города, района Д.Н. Краснокутский стал не просто семейным доктором, но и близким человеком. Навряд ли где найдешь другой такой пример. И весь отпущенный век на земле он был Человеком. С невероятным притяжением. Сыном Божьим.

Впервые пишу о нем в прошедшем времени, не веря, что его уже нет среди нас, потому что Дмитрий Николаевич еще так всем нужен! Его тихие, но такие важные слова. Светлый взгляд, от которого сразу становилось теплей. Манера поведения – с аурой покоя, веры и надежды.

Никогда Краснокутский не был карьеристом (даже в хорошем смысле слова), не стремился к должностям и славе (они сами к нему пришли). Его, одного из самых перспективных студентов Краснодарского государственного мединститута, после окончания вуза не просто оставляли учиться в аспирантуре, но светила медицинской науки уговаривали работать на кафедре, преподавать. Не согласился. Через время, когда он проходил специализацию по терапии, эту попытку повторили. Но и тогда Дмитрий остался при своем мнении. Он сам определил для себя миссию – лечить простых людей, работать в сельской больнице. Сам же выбрал Новокубанск и навек здесь поселился.

Кстати, большое будущее прочили Дмитрию Николаевичу не только в альма-матер. Время спустя для него открывались большие возможности в г. Ленинграде, в кардиологической клинике, где он проходил специализацию. Тоже оставляли, уговаривали – такой врач с Божьим даром, повышенной ответственностью, приплюсованной к осознанной любви к профессии нужен всем! Но нет, и тут не смогли убедить Дмитрия Николаевича изменить свою позицию. На всю жизнь он остался верен себе, врачебному делу.

А путь в профессию Д.Н. Краснокутского был предопределен свыше. Первая мысль о том, чтобы стать врачом, пришла Диме в возрасте 13 лет, когда он получил страшные ожоги во время новогоднего праздника и пять месяцев был прикован к больничной койке. Именно здесь, живя с постоянной болью и мыслями о выздоровлении, мальчик научился сострадать другим людям. Еще больше утвердилось это желание, когда заболела мама. Ему очень хотелось облегчить страдания самого близкого человека.

Никто лучше врача сделать это не мог, поэтому Дмитрий смотрел на доктора как на спасителя. Тем не менее, после школы, ведомый напутствиями взрослых, заметивших в парне аналитический ум, математические способности, он поехал в Краснодар с намерением поступать в политехнический. Там был очень большой конкурс и Дмитрий решил, что у него шансов нет. И даже обрадовался. Сдал документы в медицинский институт. А потом – экзамены. Очень даже успешно. Был зачислен. И только позднее узнал, что конкурс был нисколько не меньше, если не больше, чем в политехническом.

Студенческие годы Дмитрия Николаевича пришлись на конец сороковых-начало пятидесятых годов прошлого века. Все знают, как тогда жили. Голодно, трудно. Но студенты в любые времена остаются самым неунывающим, веселым и мечтательным народом. Это поколение прошло «огонь, воду и медные трубы», сохранив оптимизм, добросердечие, душевность. Студенты-медики восстанавливали послевоенный Краснодар, сажали аллеи и парки, украсившие кубанскую столицу. Сегодня те саженцы, наверное, стали могучими деревами. Такой дух у тех, кто дал им долгую жизнь.

По современным человеческим меркам, Дмитрий Николаевич тоже долгожитель. Его судьба была неразрывна с семьей: любимой женой, дочерьми (а после и с внуками). С Любовью Петровной они прожили вместе 55 лет – как влюбленные, единомышленники и самые верные, лучшие друзья. Образец семьи. А о том, что отец был кумиром для дочерей, говорит их выбор профессии – такой, как у папы. И старшая Ирина, и младшая Тамара – обе пошли по его стопам, образовав семейную врачебную династию. Дмитрий Николаевич этим гордился.

А семья гордилась им. И будет гордиться! И потому, что не так много на Кубани врачей-орденоносцев, а Д.Н.Краснокутский в 1966 г. был награжден орденом «Знак Почета». А всего на протяжении трудовой деятельности был удостоен медали «За трудовую доблесть», знаками «Отличник санитарной обороны», «Отличник здравоохранения» носил звание «Заслуженный врач РСФСР», имел статус почетного гражданина г. Новокубанска. А ведь ему не сыпались с неба звезды. За этими наградами – великий труд, терпение, самопожертвование. Щедрое сердце Дмитрия Николаевича до последнего было отдано людям.

У каждого, с кем хоть однажды общался (что уж говорить о коллегах, друзьях-товарищах), осталась о нем своя память, какие-то особые моменты, слова, напутствия. И я смогла убедиться – они стали для тех, кому были адресованы, по-настоящему путеводными, очень значимыми.

Так что здравоохранение нашего района должно гордиться тем, что в ее истории осталось имя Дмитрия Николаевича Краснокутского. Наверное, горожанам стоит подумать об увековечении его памяти. Заслужил, как никто другой достоин. Хотя при жизни с трудом мог терпеть проявление к своей персоне особого внимания, держался строго и скромно. Так могут только истинно умные, интеллигентные, верующие люди.

Запись опубликована автором в рубрике Память с метками .

Об авторе Ольга Латышева

Заслуженный журналист Кубани. Победитель творческого конкурса Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Золотое перо Кубани». Победитель конкурса гражданской журналистики СМИ Кубани «Диалог». Победитель краевого конкурса «Ростсельмаш». Победитель краевого конкурса «Семья глазами журналиста». Победитель конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края. Лауреат Всероссийского конкурса «Почтальон года».