Прораб помидоров

Н.К. Мирошниченко с выращенным урожаем томатов

Н.К. Мирошниченко с выращенным урожаем томатов

Мой собеседник Николай Карпович Мирошниченко, инженер-строитель на заслуженном отдыхе. Трудовая деятельность его никогда не была связана с сельским хозяйством. По сути, огородничеством увлекся уже в предпенсионном возрасте. Особенно хотелось выращивать огурцы и помидорчики, которые любит в свежем и соленом виде. Познания же сводились к тому, что видел, как на полях огурцы-помидоры сеяли, а потом убирали урожай. Вроде, наука несложная.

С осени, при сборах на любимую рыбалку в поисках дождевых червей, перекапывал огород. Весной нарезал грядки, сеял семена. Но со сбором урожая были проблемы. Супруга Николая Карповича, не добившись своими советами поливать растения, разбивавшимися о железобетонное: «В поле кроме дождя никто не поливает, и ящиками собирают!», втихаря, когда он был на рыбалке, осуществляла несанкционированный полив. В этом он видел причину того, что огурцов уже в середине июля не было, а помидоры жухли и сохли, плоды покрывала черная сухая корка. Пробы разных вариантов, почерпнутых из газет, длились не один сезон. Но результаты стабильностью не радовали. В прошлом году, например, самый лучший урожай огурцов был на плети, которая сама забралась на березу. Так до октября, как селекционер из анекдота, на березе огурцы собирал. В этом году специально поближе к спасительной березке подсадил огуречную рассаду, но будет ли прошлогодний результат, или то была случайность, пока говорить рано.

Долго огородник обдумывал все услышанное и прочитанное по выращиванию томатов. Рекомендаций было много, сложно среди них найти действующий. Летом внучка с Камчатки обещала правнучку годовалую привезти. Хотелось детей витаминами подкормить. И нынешней весной решился Николай Карпович на эксперимент. Семян накупил разных. Одно требование к ним было — чтобы куст был высоким. В тепличке семена высеял, а на огороде стройку затеял.

Толстые палки больше двух метров в высоту в землю вкопал, жердями их соединил и над грядками сделал каркасы навесов из остатков досок, палок. Покрыл их пленкой, в прошлом году с теплицы снятой, лишь бы не протекала. Сейчас к концу июля многие соседи, знакомые жалуются, что с помидорами у них беда. А у родственников Николая Карповича каждый день салат на столе, и он уже томат на зиму крутит, ежедневно снимая из-под навесов по паре ведер спелых плодов. Зная, что многие, увидев чертежи с размерами, отметают предложение, как трудное к исполнению, Николай Карпович рассказывает, что для этой стройки такие сложности не нужны.

- Главное, чтобы на кусты томатов прямой дождь не попадал, да утром, чтобы солнце не жгло. Делайте навесы, как хотите, лишь бы высота позволяла под ними свободно ходить. И ширина — на усмотрение каждого. Я вот предпочитаю грядки узкие, всего в два ряда томаты высаживаю. Чтобы реже поливать, не нравится томатам холодная вода, и чтобы корни не размывало струей воды, мульчирую толстым слоем соломы и травы сухой. В этом году семян посеял, не жалея, ведь не всегда всходы хорошие бывают, а они все и взошли! Рассадой родственников да соседей обеспечил, а ее все равно много. Выкидывать жалко и посадил погуще. А теперь вижу, крайние помидорные кусты, те, что и под дождь один бок подставляют, и солнце на них первых, когда листья еще в росе, падает, снизу желтеть начали. Но это уже не страшно. Помидоров завязалось много. Даже если и пропадет какой куст — урожая на все заготовки хватит.

Николай Карпович показывает, какими мощными кистям увешаны его растения, и на них, несмотря на много дождей, выпавших до середины лета, нет фитофтороза. А ведь химических обработок он не проводит, потому что и сам любит съесть утром помидорчик прямо с куста, и хочет, чтобы внучки кушали экологически чистые плоды, выросшие на дедушкином огороде.

Вот такой довольно простой способ помог получить хороший урожай. Вам решать — использовать этот опыт на своем участке или придерживаться старых методов, которые дают хорошие результаты. И не забудьте поделиться своими «хитростями», которые помогают вам добиваться хороших результатов. Также ждем ваших вопросов, за ответами на которые будем обращаться к опытным специалистам.