Право на получение гражданства России (Упрощенный порядок)

Право на получение гражданства России

С 5 июля 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон от 31 мая 2002 г., № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в части расширения перечня иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение гражданства в упрощенном порядке.

Так, упрощенный порядок предполагается распространить на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся:
— квалифицированными специалистами, работающими в России не менее трех лет, а также выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования (получивших образование после 1 июля 2002 года), которые работают в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство нашей страны;

- индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;

- инвесторами с долей в уставном капитале российского юридического лица, осуществляющего на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, не менее 10% (при этом годовой оборот должен быть не менее 100 млн рублей) либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей составляет не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;

- осуществляющим не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Конкретизирован перечень условий, при которых иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. В числе таких условий: обязанность соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации; наличие законного источника средств к существованию; отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.

С полным текстом федерального закона от 23 июня 2014 года, № 157-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации: http://www.pravo.gov.tu, в «Российской газете» (№ 139 от 25 июня 2014 года) или в «Собрании законодательства Российской Федерации» (№ 26 от 30 июня 2014 года, часть I, статья 3363).