Что важно знать о детях на дороге?

Что важно знать о детях на дороге?

Поле зрения у детей уже, чем у взрослого. Ребенок смотрит прямо перед собой, забывая о том, что нужно контролировать ситуацию справа и слева боковым зрением и при помощи поворота головы.

Начиная движение, юные жители района зачастую забывают осмотреться по сторонам, а по ходу движения – не приостанавливаются для наблюдения за обстановкой.

Ребенок склонен отвлекаться от наблюдения за дорогой на то, что ему кажется более важным и интересным — нужный автобус; друга, окликнувшего его; собаку; выпавшую из рук игрушку. Дети привыкли почти всегда бегать, и улицу пересекают зачастую тоже бегом.

К «цели» ребенок идет (а чаще — бежит) по кратчайшему пути, наискосок. При переходе дороги это создает две опасности: во-первых, путь по проезжей части удлиняется, во-вторых, часть этого пути он преодолевает спиной к движению транспорту. Привычка делать шаг назад, пятиться, не глядя, — еще одна опасная особенность детей. Видите ребенка, стоящего к вам спиной, — приготовьтесь к экстренному торможению!

Маленький ребенок, которого взрослые держат за руку, — не повод расслабляться! Часто взрослые держат за руку небрежно, и малыш может вырваться в любой момент.

Группам детей – повышенное внимание. Увлеченные общением между собой, они не замечают ничего и никого вокруг. А многие дети даже на улице не расстаются с плеером и наушниками. Не полагайтесь на то, что они услышат ваш сигнал. Ребенок, болтающий по мобильнику, также ничего не видит и не слышит вокруг себя.

Главное, что вы должны помнить, — ребенок не умеет предвидеть скрытую опасность. Вы должны сделать это за него.