Врач от Бога

Зинаида Григорьевна Силкина

Зинаида Григорьевна Силкина

Многие мамы с детьми, посетители районной детской поликлиники, каждое утро встречают у регистратуры симпатичную женщину, спешащую легкой походкой в кабинет.

Ответив на утренние приветствия сослуживцев и пациентов, быстро взбежав по лестничному маршу на второй этаж и облачившись в белый халат, она преображается. Куда девается девическая доверчивость и мягкость — ее взгляд сосредоточен, в голосе появились строгие нотки. И вот уже ведет прием ведущий специалист районного здравоохранения, детский невролог Зинаида Григорьевна Силкина.

Наблюдая со стороны, я сравнил ее с пианисткой на международном конкурсе — всецело в работе, забыто все. Есть только она и маленький пациент. Точно выверенные манипуляции с неврологическим молоточком, внимательное изучение снимков, анализов и — диагноз установлен. Медсестра на приеме торопливо записывает назначения врача, фразы лаконичны, емки, убедительны: время дорого, ведь за дверью ждут приема малыши и дети постарше. А впереди полный забот день, консультации больных по отделениям в стационаре. Кроме того, Зинаида Григорьевна – член многих врачебных комиссий в поликлинике и на выездах в районе. И захотелось мне рассказать читателям газеты о жизненном пути этой удивительной женщины.

Уроженка села Сидоровка Романовского района Алтайского края с гордостью поделилась тем, что она землячка В. Шукшина, В. Золотухина, М. Евдокимова, С. Шойгу и других выдающихся людей России. Вспомнила Зинаида Григорьевна уникальную природу Алтая, свою бабушку Василису, деревенскую знахарку, лечившую всех страждущих в сельской глубинке заговорами и травами. Наблюдая, как бабушка облегчала участь больных людей, маленькой Зине хотелось быть на нее похожей. Первым пациентом стал старый плюшевый медведь, которому Зина и ее меньшая сестра Лариса лечили горло, живот, делали уколы из подержанного стеклянного шприца, выпрошенного со слезами у сельского фельдшера.

Повзрослев, Зина помогала матери, Нине Семеновне, которая часто болела, выполнять все назначения врача. В школе учеба давалась легко. Из-за невысокого росточка получила она сельское прозвище «кнопка». При этом была очень шустрая и поэтому лидерствовала в классе. Участвовала в школьной художественной самодеятельности. С патриотическими песнями, что характерно тому периоду времени, выступала с концертами на животноводческих фермах, в мастерских и сельских клубах.

В играх не уступала мальчишкам, в любой ситуации могла постоять за себя. Учительницу русского языка изводил на уроках своим непристойным поведением второгодник. Отличница Зина Лавриненко взялась за перевоспитание нарушителя. Села с ним за одну парту и своим вниманием и настойчивостью осадила буйный нрав соседа. Это был первый удачный психологический тренинг Зины. Она поверила в свои силы и в детских мечтах хотела стать врачом. А бабушка, поддерживая внучкины стремления, постоянно говорила: «Верь, и все у тебя получится».

Поворотным моментом судьбы стали летние каникулы 1974 года, которые вся семья Лавриненко провела у родственников в городе Медногорске, что в Карачаево-Черкесии Ставропольского края. Отец, Григорий Васильевич — шофер со стажем, и мать, Нина Семеновна — дипломированный библиотекарь, решили переехать в полюбившееся им место. Уже в новой школе 9 и 10 классы Зинаида окончила с отличием. И вот: сданы экзамены, и сбылась мечта детства — Зинаида студентка Ставропольского мединститута, факультета «Педиатрия».

Годы студенчества в воспоминаниях Зинаиды Григорьевны занимают особое место. Училась она легко, выручала хорошая память, и помогала любовь к будущей профессии. Ее не страшили препарирования в анатомическом театре, лекции, студенческий быт, субботники на уборке урожая и территории института. Успешно сдав сессию, мчалась в ставший ей родным Медногорск, где ее ждала радость встречи с «пареньком из школьного оркестра» Александром, с которым они встречались с 10 класса. Зина и здесь выделилась, обставив и осадив пыл всех школьных соперниц. Юношеская дружба переросла в любовь, итогом которой была свадьба после окончания 4 курса института в 1980 году. Этому важному событию предшествовала трехлетняя служба Александра на флоте в г.Керчи.

Обладая отменным слухом, Александр освоил профессию военного радиста на боевом корабле. Отличному специалисту, мастеру-радисту, призеру флотских соревнований по радиоделу, предложили остаться в кадрах Краснознаменного Черноморского флота. Так и жила Зинаида, «разрываясь» между Ставрополем и Керчью, где муж получил служебную квартиру. Досрочно сдав сессию, мчалась к мужу в Крым. Старинный город-герой, гора Митридат, Аджимукайские каменоломни, ночные походы, рыбалка рядом с любимым человеком, стали неизгладимыми впечатлениями молодой семьи на всю жизнь.

Много жизненных испытаний выпало за первые пять лет замужества, но она не отступила от своей заветной мечты. И в 1982 году, успешно окончив мед-институт и год интернатуры, Зинаида Григорьевна, мать двоих детей — Никиты и Анны, стала врачом-педиатром детской больницы г. Керчи. Молодой специалист с удвоенной энергией взялась за работу на новом месте. Руководство заметило старания врача, итог – курсы по повышению квалификации в г. Донецке в 1988 году. После учебы она работала детским врачом-неврологом в течение последующих 10 лет.

Перестройка в стране отразилась на семье Силкиных. Александр Николаевич — мичман Российского флота, обладатель правительственных наград, приняв раз и навсегда присягу России, подтвердил свой патриотизм и отказался служить Украине. Итогом было увольнение из флота. И семья Силкиных, по приглашению главного врача района С.В. Спирлиева, оказалась в г. Новокубанске. За прошедшие годы семья обжилась на новом месте. Профессиональные знания и опыт Зинаиды Григорьевны, а также доброжелательное отношение к каждому пациенту получили положительную оценку руководства здравоохранения района, заслуженный авторитет у коллег и благодарных родителей, детям которых врач-невролог помогла на первом этапе жизни.

Врач-педиатр С.Б. Гуляев так характеризует коллегу: «Зинаида Григорьевна — грамотный детский невролог. Она владеет методами современной диагностики заболеваний и использует передовые методики лечения. При этом она еще и коммуникабельный, и эрудированный человек, что немаловажно при общении с пациентами и их родителями. Словом, это настоящий врач от Бога».

Р.Л. Гайдарова говорит: «Квалифицированная врачебная помощь моему сыну, оказанная Зинаидой Григорьевной, помогли Максиму преодолеть недуг. Все новорожденные дети Новокубанска прошли через опытные руки врача-невролога в начальный период жизни, в том числе пятеро моих внуков. И все они выросли крепкими и здоровыми, в чем большая заслуга врача высшей категории З.Г. Силкиной».

Так и идет по Новокубанской земле, взявшись за руки, дружная семья Силкиных. Гордость родителей, сын Никита, имея два высших образования, работает юристом. Дочь Анна после окончания академии — работник краевого управления МВД. Меньшая сестра, Лариса Григорьевна, с которой вместе начинали лечить плющевого мишку, тоже выбрала профессию медика. Она врач-педиатр, по сей день проживает в городе Медногорске. Мама, Нина Семеновна, окружена любовью и заботой.

Седьмого августа у Зинаиды Григорьевны юбилейный день рождения. По этому поводу хочется пожелать ей от всех благодарных жителей Новокубанска, коллег и друзей — здоровья и дальнейшего плодотворного благородного труда в районном здравоохранении.