Не так давно это было

Не так давно это было

Молодое поколение видит с какой скоростью могут возводиться торговые и офисные здания.

Новые строительные технологии позволяют воплощать в жизнь строения не-обычные и интересные проекты зданий. Но не так давно строительство, тянувшееся годами, становилось целым событием для города. О живописном долгострое Дома культуры мы уже говорили в одном из предыдущих выпусков рубрики, посвященной приближающемуся Дню района и города. Упоминает о нем в своей статье Раиса Денисовна Мальцева. А вот о втором масштабном строительстве, о Доме торговли, мы разговорились с Виктором Арсентьевичем Гончаровым.

Итак, давайте опять совершим небольшой экскурс на два-три десятка лет назад. Учреждения торговли в 70-80-х годах в городе были в основном сосредоточены на нечетной стороне улицы Первомайской. Самый большой магазин занимал все здание сложной формы, которое сейчас стало достопримечательным, благодаря живописной лестнице ЗАГСа. Теперь в нем расположились и магазины, и различные офисы, и кафе, и парикмахерская, и аптека, и ювелирные мастерские, и кабинеты медиков. Причем, количество учреждений продолжает множиться, судя по появляющимся все новым и новым дверям.

Несколько дальше на противоположной стороне напротив военкомата был магазин игрушек и спорттоваров. Здание снаружи было украшено мозаичными картинами по сюжетам народных сказок. Выглядело изумительно, хоть и наивно. Потом в конце 80-х наполнение магазина стало часто меняться. Довольно долго здесь работал комиссионный магазин. И где-то в смене товаров и, видимо, хозяев здания, потерялась мозаика, которая уже не отражала своим содержанием торговую направленность магазина. А жаль. Магазин был настоящим украшением городской улицы.

Виктор Арсентьевич Гончаров, работавший в районной потребкооперации, все магазины района знал хорошо. И когда в конце 70-х годов зашел разговор о строительстве в городе нового Дома торговли, он принял активное участие в выборе места его расположения. Ведь сначала планировалось построить Дом торговли на месте, где чуть позже возвели невысокое здание автостанции. Но грунт там очень слабый, грунтовые воды близко. И для фундамента под столь монументальное здание пришлось бы затратить много средств. К тому же это далеко от центра.

После долгого выбора места было решено возводить новый торговый центр там, где он теперь для нас привычен. Раньше здесь было несколько торговых точек, в том числе – пивная, а на углу улицы Гагарина – длинная глухая стена саманной хаты. Все это особой красоты улице не придавало. И еще больше проигрывало на фоне мозаик магазина игрушек. Место очистили, и дело закипело. Но процесс кипения быстро сошел до малозаметного шевеления. Например, мне походы с мамой в сказочный магазин игрушек запомнился тем, что нужно было пройти мимо этой стройки.

Точно не помню, сколько лет оно строилось. Зато помню стоящий тут серый забор – высоченный, крепкий, почти монументальный, хоть и деревянный. Доски были некрашеные и со временем приобрели благородный серый оттенок, что и придавало забору видимость бетонной мощности. А на заборе была сделана надпись: «Решения партии – в жизнь!». Объемные буквы с метр в высоту были добротно сбиты из фанеры (этакие ящики в форме букв) и выкрашены в темный малиновый цвет.

Из-за забора саму стройку видно не было, с такой черепашьей скоростью она велась. По площади мимо этого многолетнего монумента проходили майские демонстрации. К различным праздничным датам буквы тщательно красили. Мы, дети, под этими ящикам-буквами проходили легко. А взрослым мимо забора, растянувшегося почти на квартал, нужно было перемещаться с особой осторожностью. Во-первых, тротуар из квадратной плитки тут был как после бомбежки, потому что его временно положили прямо на землю, и за много лет плитка «расплылась». А еще можно было получить «решением» по голове.

Потом неожиданно (для нас — обывателей) стройка рванула вперед семимильными шагами. И вот забор убран. Открылось серое приземистое здание из стекла и бетона с надписью «Дом торговли» на козырьке. Причем буквы тоже были объемные, только теперь они были блестящие металлические, и их размер в разы уступал «решению». В конце 1986 года Дом торговли торжественно открыли. В этот день у широких дверей, через которые сейчас попадаешь в мебельный магазин на втором этаже, с раннего утра стали собираться люди. В этой толпе была и я. В какой-то момент мною была предпринята робкая, но безрезультатная попытка покинуть этот праздник. И тут стали распахивать двери, для чего пришлось отталкивать и еще более уплотнять собравшихся на ступеньках перед входом людей.

Давка была такая, что от ранений спасли только непривычные тогда широкие двери и лестница. Толпа быстро втекла внутрь, внося меня без моего участия, и равномерно распределилась по залам. Послышался разочарованный ропот – ожидаемых в больших количествах дефицитных товаров здесь не было. Но настрой у людей был боевой, поэтому сносилось с полок все подряд. Потолкавшись у прилавков и по залам, благо рост позволял мне заглянуть на полки через плотные очереди, я с пустыми руками отправилась к выходу. На обратном пути стала свидетелем того, как на ступеньках две знакомые встретились после посещения магазина. Одна рассеянно крутила в руках розовую коробочку:
— Вот, духи купила…
— Раньше такие уже брала? Запах нравится?
— Да, нет! Первый раз вижу! Как пахнут не знаю, не открывала даже… Столько времени у входа потеряла – нужно же было хоть что-то купить…

Ради справедливости надо сказать, что какое-то время ассортимент товаров в Доме торговли был, конечно, больше, чем в других магазинах. Но, увы, тотальный дефицит эпохи застоя все явнее проступал в обширных залах нового магазина. Продавцы закладывали полки одинаковыми вещами, чтобы те не казались пустыми. А потом началась перестройка, полки окончательно опустели. Буквально через несколько лет после открытия, в 90-е годы, пустой магазин и вовсе закрыл свои двери…

Много времени Дом торговли простоял невостребованным. Темнели и отваливались буквы его названия. И если на первом этаже иногда появлялись какие-то, чаще торговые, учреждения, то второй этаж гулким эхом пустоты встретил начало нового тысячелетия. Сейчас вот опять большинство площадей заполнены магазинами. Но пышная растительность, заполонившая одно из помещений под лестницей справа здания, и пыльные пустые окна крыла, опирающегося на ряды колон, намекают, что не все благополучно у многострадального Дома торговли. Никак не получается у этого колосса, планировавшегося как архитектурное украшение центральной площади города, выполнить свое предначертание на 100 процентов. Зато у него еще есть потенциал к дальнейшему развитию. И возведено здание по таким технологиям, которые предполагали строительство «на века».