Пусть наш город   будет нам дорог!

Пусть наш город будет нам дорог!

Новокубанский ЗАГС – достопримечательность города. Здесь любят фотографироваться горожане и гости не только во время торжественных мероприятий

Новокубанский ЗАГС – достопримечательность города. Здесь любят фотографироваться горожане и гости не только во время торжественных мероприятий

Часто возвращаюсь памятью к прошлому, когда еще не было здания красавицы школы-гимназии №2. Ученики начальных классов ютились в две смены в здании старой школы. Недавно оно отметило свой вековой юбилей, и в нем сейчас расположен Дом детского творчества. Старшеклассники учились в двухэтажном здании, стоящем на углу улиц Первомайской и Кооперативной.

Тогда на месте нынешнего Дворца культуры более чем на десяток лет обосновался «долгострой». Начало строительству было положено – завезли стройматериалы, заложили фундамент, быстро возвели стены и перегородки первого этажа. И на этом все закончилось… Межэтажных перекрытий нет. Снег, дождь беспрепятственно попадают внутрь. Сюда же заносит ветром осыпающуюся листву. Внутри будущего дворца вырастали деревья, кустарники, трава.

Такая же печальная участь постигла и здание, в котором сейчас расположен магазин «Магнит» в центре города рядом со зданием Пенсионного фонда. И, несмотря на такие факты, учителя воспитывали в детях чувство хозяина своего города. Вместе с учениками мы выходили во двор школы и в парк, убирали мусор, чистили дорожки, окапывали деревья, сажали саженцы. И во время уроков прививали культуру поведения — учили детей не бросать на улицах обертки от конфет и мороженого.

Как-то одна мама на родительском собрании поделилась историей. Сын пришел домой из школы и принес целую охапку бумажек. На удивленный вопрос мамы – откуда этот мусор, он ответил: «Шел по улице, а они валяются, портят вид. Вот я их и собрал, сейчас сожгу!». Нужно отметить, что в то время на улицах урн почти не было. А что мы сплошь и рядом наблюдаем сейчас? На центральной улице через несколько метров установлены урны, есть они у каждого магазина. А бумажки, обертки, окурки все равно валяются вокруг.

Иду как-то к рынку. От банкомата отошла молодая женщина, смяла полученную квитанцию и бросила на тротуар. Но как бы почувствовав мой осуждающий взгляд, обернулась и со словами: «Я подниму!», выбросила поднятую бумажку в стоящую рядом урну. А как часто приходится наблюдать, как из приоткрытого окошка проезжающего легкового автомобиля выбрасывают пластиковые бутылки, фантики от конфет и обертки от мороженого. Порой в автомобиле сидят дети. Видимо для этих взрослых девиз: «Наш город нам дорог!» не имеет никакого значения. И это же отношение они передают своим потомкам. У русского писателя и дипломата А.С. Грибоедова есть такие строки: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца..».

Когда моему внуку Алеше было 12 лет, он написал стихотворение «Письмо другу», которое посвятил своему родному городу Новокубанску. Есть там такая строфа:

Он очень тих, уютен и спокоен, 
Весь утопает  в зелени садов.
Здесь дышит все  сердечностью, покоем… 
Для описанья  не хватает слов!

Каким быть нашему городу, зависит от нас. Мы здесь живем, и в наших силах поддерживать чистоту и порядок в своем собственном доме!