орел

Район меняет облик

Район меняет облик

Большое количество строек – признак развития населенного пункта и улучшения благосостояния его жителей. Давайте же посмотрим, с чем мы подходим к нашему общему празднику — Дню района и города. Что уже сделано, что близится к завершению. И, конечно, — что в планах?

Не так уж далеко ушли в памяти народной времена, когда большинство строек плавно переходило в долгострой, единственным украшением которого был зеленеющий бурьян. К построенному же объекту потом долго еще приходилось пробираться по бездорожью, скользя на кочках и перепрыгивая траншеи. Потом настал период нагромождения разномастных торговых павильонов и киосков, фундаментом для которых часто становились тротуары. Люди, вынужденные лавировать между ними, совершенно обоснованно ворчали: «Понастроили тут!». Нам сейчас есть с чем сравнивать. О современной строительной концепции, которая реализуется в районе, нам рассказала Аделя Петрасовна Вишнякова, заместитель главы района по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальной сфере.

В Краснодарском крае, благодаря вниманию к строительной сфере губернатора края А.Н. Ткачева, действуют программы, которых нет в других регионах России. Например, комплексная программа «Дети Кубани», оказывая поддержку детству, охватывает все социальные сферы – здравоохранение, образование, социальную защиту. И по этой же программе из краевого бюджета финансируется строительство благоустроенного жилья для детей-сирот. В настоящее время все районы имеют возможность участвовать в различных программах, которые позволяют привлекать на решение больших проблем финансы из бюджетов всех уровней, от федерального до муниципального. Но не все этими возможностями пользуются, потому что для вступления в программы необходимо своевременно предоставить пакет документов, в который входит проектно-сметная документация. А она стоит недешево, и времени на ее изготовление уходит немало.

Новокубанский район является одним из самых активных участников различных программ, благодаря которым в нынешнем году будут проведены строительные и ремонтные работы на 418 миллионов рублей. В первую очередь, это, конечно, детские сады. Увеличение рождаемости в стране считается красноречивым показателем роста благосостояния, социального и экономического благополучия. Но обратной стороной медали стали многолетние очереди за путевкой в детское дошкольное учреждение. Эта проблема решается. Буквально за один год в районе появится дополнительно 450 мест для дошколят.

В детских садах №1 «Звездочка» в г. Новокубанске и №30 «Буратино» в пос. Прикубанском уже близятся к завершению работы по возведению пристроек на 80 мест каждая. А рядом с больничным комплексом в районе улицы Парковой г. Новокубанска ведется большая стройка – новый детский сад на 290 мест. Строительная компания из г. Армавира приняла во внимание рекомендацию администрации района и пригласила на работу строительную бригаду из жителей города Новокубанска. Это позволяет нам получить дополнительные рабочие места, организации не нужно обеспечивать работников жильем или обеспечивать ежедневную доставку к месту работы и обратно. К тому же местные жители заинтересованы в высоком качестве работы, ведь сюда будут ходить их дети.

О качестве исполнения работ говорил и проводивший мне экскурсию по стройке известный в кругах строителей района Владимир Ильич Мракин, почетный строитель России, заслуженный строитель Кубани, кавалер ордена Трудовой Славы III и II степени. Когда такие специалисты строят детский сад, можно быть уверенным в том, что здание долгие годы будет служить своим маленьким хозяевам.

Внимание к учреждениям образования распространяется и на школы. Так, в период летних каникул, чтобы не мешать учебному процессу, ведется капитальный ремонт спортивных залов школ №№ 6, 11 и 18. К 1 сентября новая кровля займет свое место на здании школы № 1. Кстати, в настоящее время формируется пакет документов, который позволит вступить в программу софинансирования для постройки нового просторного и современного здания для школы № 1. Но еще есть школы, которые изначально при их строительстве не были оборудованы необходимыми для соблюдения гигиены школьников сантехническими приспособлениями. За годы, прошедшие со времени их строительства, нормы СанПиН изменились, и сейчас, обеспечивая выполнения этих требований, школы №№ 5, 25 и 30, уже оборудованы теплыми туалетными комнатами, а в школах №№ 21, 23, 24, 26 и 32 такая работа близка к завершению.

В этом году открыты офисы врачей общей практики в поселках Кирова и Восход. И есть еще немало планов, выполнение которых сделает получение медицинской помощи на селе более доступным. А.П. Вишнякова рассказывает о том, как администрация района ведет ежедневный контроль за продвижением строительных работ. Еще на стадии проектирования вникает абсолютно во все тонкости — от цвета кровли здания до пород деревьев при озеленении территории. Такое внимание со стороны руководства стало гарантией столь активного преображения многих населенных пунктов района, и перемены продолжающегося благоустройства непременно затронут все станицы и хутора. Также будет улучшена транспортная инфраструктура района, ведь на ремонт дорог в этом году будет направлен 61 миллион рублей.

Ближайших планов немало. Один из них — ремонт фасада здания музыкальной школы. Причем предусмотрено сохранение исторического облика здания. Хотя современные технологии позволяют более дешевым способом провести отделку новыми материалами, но внешний вид музыкальной школы, расположившейся в здании бывшего Дома культуры, построенного в стиле классицизма, не только является украшением города, но поддерживает у учеников и гостей школы тягу к искусству.

В микрорайоне РосНИИТиМа грядут работы по благоустройству парка и ремонту поликлиники. Продолжает расти микрорайон Возрождение. Здесь уже есть и готовые дома, ждущие новоселов из категории детей-сирот, и дома в стадии внутренней отделки, и те, где еще только выводится коробка из стен и внутренних перегородок. В районе сахарного завода будет заложен фундамент 17 квартирного дома. На этот дом возлагаются большие надежды по привлечению в район квалифицированных медиков, для решения квартирного вопроса которых он и возводится.

А еще в ближайших планах – полное изменение облика центральной улицы нашего районного центра. И все мы являемся свидетелями этих изменений – ряд легких цветочных ларьков превратился в «Цветочный рай» с добротными торговыми павильонами, рядом полным ходом идет ремонт тротуаров. Даже бюст всенародно любимого поэта А.С. Пушкина затронул процесс благоустройства. Скоро он вернется на свой новый пьедестал. И пусть нам, прохожим, иногда доставляет некоторое неудобство новая стройка или ремонт, эти проблемы быстро заканчиваются, а результаты остаются на долгие годы.