Над святой Таманью возвысится молитва

Над святой Таманью возвысится молитва

Над святой Таманью возвысится молитва

Три века назад, прогуливаясь после литургии по берегу Волги, молодой человек, младший из братьев Шаянских, заметил лодку, украшенную цветами и экзотическими фруктами. Посреди нее стоял большой крест с резным распятием…

Сила великой  святыни

Он начал молиться, хозяин лодки увидел парня и предложил купить удивительную вещь. Шаянский обрадовался, да только денег с собой у него не было. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», — сказал хозяин. Когда парень пришел расплатиться, лодки не нашел. И сколько он ни расспрашивал владельцев других судов, все отвечали, что никого здесь и не было. Тогда молодой человек понял: непростой то был человек – ангел Господень! Взвалил крест на спину и понес его в Арзамас пешком. А путь не близкий: 110 верст! Но не было усталости: «Мне казалось, не я его несу, а он меня», – сказал Шаянский…

Это было первое чудо Животворящего Креста Господня. Потом он не раз отводил беду от города Арзамаса – спасал от огня, страшной засухи и голода. И сейчас помогает каждому, кто приходит к нему поклониться.

И вот сегодня, впервые за 300 лет, одна из самых почитаемых православных святынь отправляется к нам на Кубань – по просьбе губернатора края Александра Ткачева и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первым местом его пребывания станет таманский Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Духовная колыбель Кубани, отчий дом казачества, с божьей помощью построенный и освященный 220 лет назад. Сама Божья Матерь указала им это место, и вот теперь от любимца Богородицы Серафима Саровского,из дивной Дивеевской земли, Крест Животворящий едет на благословенную Кубань для молитвенного поклонения, поддержки и защиты ее жителей.

Символ и плод  веры казачьей

Святыня прибудет на кубанскую землю 22 августа в таманский Храм Покрова Пресвятой Богородицы к всенощной, которую сослужит епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност. А уже 23 августа в станицу съедутся тысячи паломников со всего края. В 7 утра там будет совершен водосвятный молебен, а в восемь начнется божественная литургия, которую возглавит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Таманский храм – символ и плод веры казачьей. Еще не освоив земли, казаки в первую очередь возвели дом Божий. С него и началось заселение Кубани. В юбилейные дни каждый из нас сможет прочувствовать ту огромную любовь, радость и благодать, с коими более двухсот лет назад началась здесь жизнь.

В 11 часов пройдет крестный ход до центра Тамани – площади Ушакова, где к 220-летию основания Свято-Покровского храма будет установлен и освящен памятный крест.

После чего в этнокультурном центре «Атамань» начнется главный краевой фестиваль «Легенды Тамани».

Сердце Кубани –  в Атамани!

Фестиваль откроется парадом духовых оркестров и флагов, выносом уникальных регалий и реликвий Кубанского казачьего войска. После чего артисты представят театральный пролог, посвященный 220-летию основания Таманского Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В праздничный день в Атамани пройдет концерт лауреатов фестиваля духовной музыки «Величай, душе моя», казаки покажут мастерство управления лошадьми, искусство джигитовки и владения холодным боевым оружием.

Вечером же начнется концерт с участием солистов прославленного церковного хора России – Московского Сретенского монастыря. Совместно с ним в Атамани выступят артисты Кубанского казачьего хора и Краснодарской филармонии.

На протяжении двух дней в «сердце Кубани» в рамках фестиваля «Легенды Тамани» для районов края пройдет конкурс на лучшую тематическую легенду о православных храмах Кубани, которые будут представлены на всех подворьях станицы, а лучшие из них показаны на сцене правления этнокультурного комплекса.

Также в дни фестиваля с утра до позднего вечера на всех подворьях будут представлены кубанские народные промыслы, казачьи игры и забавы, все желающие смогут отведать блюда кубанской кухни. В дни работы фестиваля музеи Тамани распахнут свои двери для желающих познакомиться с историей колыбели кубанского казачества.

Ничто не случается без воли Божьей

Для паломников, желающих поклониться Животворящему Кресту, с 22 по 25 августа в Тамани на территории школы № 9, расположенной по адресу Некрасова, 7, будет открыт палаточный лагерь. Он расположится рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы.

Здесь для паломников будут созданы все бытовые условия: там можно будет принять душ, отдохнуть, переночевать, подкрепиться. Повара школы приготовят комплексные обеды, которые обойдутся паломникам всего в 100 рублей. Также в лагере будет организована детская площадка, где с детьми будут заниматься педагоги школы.

Кроме того, разработана схема движения транспорта по станице, определены стоянки автобусов со стороны Веселовки и поселка Сенного.

После Тамани одна из главных православных святынь отправится в Краснодар, где с 26 по 30 августа будет находиться в храме Рождества Христова. С 30 августа по 3 сентября прикоснуться к Животворящему Кресту можно будет и в Свято-Духовом храме в Комсомольском микрорайоне. Далее он отправится в Новодонецкий Свято-Троицкий храм, а затем в Выселки. Ожидается, что Крест увидят более 50 тысяч кубанцев.
Не одно столетие люди рассказывают по-настоящему чудесные истории исцеления после молитв, обращенных к Спасителю перед образом Животворящего Креста Господня. И сегодня поклониться ему – долг православных кубанцев, большая радость и возможность получить защиту Спасителя. Разве можем мы проигнорировать прибытие к нам великой святыни? Это значило бы лишить себя помощи Божьей… Ведь событие это неслучайно – так Господь управил!