Гарны молодычки

Гарны молодычки

Гарны молодычки

В этнокультурном комплексе «Атамань» Темрюкского района вновь прошли очень яркие и насыщенные выходные. В этот раз можно было стать зрителями двух краевых фестивалей – «Гарна молодычка» и кубанской кухни. А также здесь встречали гостей, прибывших на Международный байк-фестиваль «Тамань – полуостров свободы».

Нелегко пришлось в этот раз красавицам-хозяйкам, так как все они принимали участие в конкурсе «Гарна молодычка». Новокубанский район в столь непростом состязании представляли работники Верхнекубанского культурно-досугового центра.

Наша задорная хозяйка Елена Кармазь представила жюри и зрителям очень интересную и необычную «Легенду о Кубани». А все декорации к этой трогательной постановке были изготовлены участниками студии декоративно-прикладного искусства «Креатив» сельского Дома культуры х. Кирова (руководитель Светлана Ракита). Затем гости новокубанской «Коновязи» могли послушать душевное исполнение народных песен вокальной группы «Марьюшка» (руководитель В. Кудрявцев) и познакомиться с эксклюзивными экспонатами выставки.

Пока хозяюшки-казачки выясняли, кто же из них самая лучшая, на майдане вовсю шла торговля изделиями художественных ремесел на выставке-ярмарке «Молодычкины красотульки». Верхнекубанские умельцы достойно представили себя, удивив гостей фестиваля плетением из бумажных трубочек Надежды Олейниковой и изделиями немецкой ковки Игоря Узингера.

Своеобразный фестиваль красоты в Атамани сменил кулинарный. Участниками этого яркого и вкусного праздника от Новокубанского района стали творческие коллективы Новосельского, Прикубанского и Ляпинского культурно-досуговых центров.

Каждое подворье готовило что-то свое. Кому досталось варить борщ, другие угощали посетителей горячими варениками и разнообразными соленьями. А на новокубанской «Коновязи» всех потчевали пышной и изумительно вкусной выпечкой, которую готовили тут же на печи ляпинские хозяюшки. Пирожки и пироги с яблоками и черносливом, кексы, творожные маффины, «шарлотки» и хрустящий хворост в сахарной пудре, — все это еще с пылу, с жару тут же разбиралось гостями подворья. А во время мастер-класса по приготовлению старинных традиционных казачьих рецептов «Из бабушкиного сундучка» все желающие могли научиться готовить представленную выпечку. Особенный колорит всему действу придавало то, что все это время звучали старинные казачьи песни в исполнении народного хора ветеранов труда «Кубанские певуньи».

Но главным украшением стола стали хлебные «бабы» — бисквитная с вишней, тертая с яблоком, хлебная с вином. Да и концертная программа, показанная на сцене майдана коллективом Прикубанского культурно-досугового центра, называлась соответствующе: «Наши бабки сдобные, просто бесподобные!».

И так же, как и в первый день, свое мастерство продолжили показывать народные умельцы Кубани. Наш район представляла руководитель народной студии изобразительного искусства «Юный художник» В.С. Баранова. Все, кто подходил к ее шатру, украшенному рушниками и кухонной утварью, могли поучаствовать в мастер-классе по петриковской росписи.

Недалеко от Атамани проходило еще одно значимое культурное мероприятие – шестнадцатый Международный байк-фестиваль «Тамань – полуостров свободы». В течение трех дней зрители и участники этого события смогли насладиться интересной и насыщенной программой. В организацию досуга прибывших на фестиваль были включены не только новые мероприятия, но и те, которые уже успели стать традиционными. Так, например, были проведены конкурсы на самую лучшую аэрографию и татуировку. Причем в последнем среди лучших выбирали самую патриотическую.

Самым ожидаемым событием для зрителей стало выступление российской группы «Рондо» и участницы телешоу «Голос» Наргиз Закировой. Также помимо именитых звезд свои музыкальные номера на сцене байк-фестиваля презентовали кубанские рок-группы.