Валентина Ивановна 
и Владимир Григорьевич Марьясовы

Армейский цирюльник

В.И. Марьясова в годы Великой Отечественной войны

В.И. Марьясова в годы Великой Отечественной войны

 

Окончив беседу с Валентиной Ивановной Марьясовой, в девичестве Чужиной, вспомнил строки из стихотворения

В.В. Маяковского: «…Все профессии нужны, все профессии важны…». Это в полной мере относится к воинской службе В.И. Чужиной — сколько специальностей сменила она! Судьба Валентины Ивановны настоль интересна, что очерк о ней стоит начать с детства, проведенного в селе Красная Поляна.

Валентине Ивановне из своего детства сразу вспомнились слова бабушки: «Ты самая красивая от села до Армавира». В то время от их крайней хаты до Армавира была степь без жилья. В голодный 1933 год семья оказалась в г. Туапсе. Отец, Иван Афанасьевич, имея профессию пекаря, работал на хлебозаводе, поэтому и уцелели. Он получал по карточкам хлеб и отходы хлебопекарного производства. Мать, Мария Максимовна, — швея высшей квалификации. Валя училась в школе. После того голодного времени, казалось, все испытания позади.

А «в сорок первом, сорок памятном году» по закону военного времени Мария Максимовна стала служащей железнодорожной станции Туапсе, отца мобилизовали в ряды Красной армии. Вспоминается Валентине Ивановне лето 1942 года — постоянные бомбежки и пожары в городе-порту. На глазах 15-летней Вали ушел под воду в бухте Туапсе, расколовшись надвое, красавец — теплоход «Николай Островский». По воле судьбы после войны она будет присутствовать при подъеме судна из моря. А пока — клубы черного дыма над заводом «Грознефть» на левом берегу реки Туапсинка, толпы беженцев с поклажей в руках, идущих в сочинском направлении, навстречу им движутся вой-ска, постоянные бомбежки и обстрелы авиацией противника приморского шоссе, убитые и раненые на улицах Туапсе и в пути.

Валя с матерью ушли из опасного города, но сил им хватило только до поселка Вишневка, что в 30 километрах от Туапсе. Мать, чтобы выжить, обшивала моряков кораблей, стоявших на рейде бухты Макопсе. С ней расплачивались продуктами. Слава о портнихе дошла до управления тыла 18-й армии, защищавшей побережье от Новороссийска до Сочи. И вот мама — вольнонаемная Красной армии. Ее умелые руки шили все — от одеял и рукавиц до мундиров. По рекомендации матери Валентину взяли официанткой в столовую армейского управления.

На всю жизнь девушке запомнился неравный бой «сталинского сокола» на истребителе И-16 (в народе его ласково назвали — «ишачок») и фашистского «мессера». За этим боем в конце сентября наблюдали, затаив дыхание, все военное и гражданское население Вишневки. Немецкий самолет имел преимущество в скорости и вооружении. Краснозвездный «ястребок» был подбит, врезался в гору. Прибывшие военные Лазаревского аэродрома похоронили погибшего летчика, девушки оплакивали его смерть.

Дальше в воспоминаниях Валентины Ивановны — зима 1942-1943 года, Марьинская роща в городе Геленджик. Сослуживицы Валя и Алла дежурят в столовой, ждут командный состав. Ужин готов и укутан в одеяло и брезент, чтобы не остыл. Далеко за полночь прибыли уставшие и замершие военные. Отужинав, высокий статный полковник поблагодарил девушек, вручил по шоколадке. Убрав со стола и помыв посуду, Алла сказала Вале: «Вот добрый человек — Леонид Ильич». Так состоялась первая незабываемая встреча с будущим руководителем страны Л.И. Брежневым.

Не приспособленные для жилья помещения, сквозняки и холод привели к тяжелой простуде. Валю лечили в госпитале и предоставили отпуск по болезни. Она отправилась на родину, в хутор Северо-Кавказский, где на бабушкиных «харчах» выздоровление пошло быстрее. И дальше — учеба на курсах в городе Краснодаре, после чего работала поваром в гарнизоне города. Затем по комсомольской путевке кончила курсы парикмахеров. И продолжила службу в городе Симферополе в управлении армейского военторга №20.

Валентина Ивановна  и Владимир Григорьевич Марьясовы

Валентина Ивановна и Владимир Григорьевич Марьясовы

Военный быт действующей армии не описан подробно в нашей литературе и в воспоминаниях бывших воинов. Я и представить не мог, как была многогранна структура военторга приморской армии в Крыму. В него входили торговые представительства в войсках, где офицеры и солдаты, получая жалование, могли купить предметы первой необходимости — бритвенные принадлежности, одеколон, военную фурнитуру и многое другое. Имелись здесь швейные и сапожные мастерские. Прибывшие в штаб армии для награждения, посещения партийных конференций и слетов, могли побывать в бане, привести в порядок обмундирование и обувь, сделать модную по тем временам стрижку (бокс, полубокс), посетить армейский кинотеатр и танцплощадку, а если повезет, и концерт фронтовых бригад артистов. Это была настоящая отдушина для воинов в нелегких фронтовых буднях.

Основной контингент вою-ющей армии составляли мужчины, внимание и интерес с их стороны к девушкам и женщинам был повышен. За нравственно-моральной составляющей в тылах действующей армии несли ответственность командиры подразделений, политработники, уполномоченные контрразведки. К нарушителям внутреннего распорядка принимались строгие меры — солдат и офицеров отправляли на передний край, а девушек увольняли из армии. Многие думают, что служба в тылу — «мед». Но это далеко не так. Валентина Ивановна рассказывает, что было трудно — комендантский час, происки диверсантов, внезапные налеты авиации и обстрелы дальнобойной артиллерией противника. Было много убитых и раненых друзей и подруг, особенно в начальный период войны.

Так прошел 1944 год. Дыхание победы чувствовалось в сводках Совинформбюро. Поднимали дух и памятные салюты в Москве. 7 мая 1945 года в городе Севастополе на Сапун-горе должен был состояться смотр войск к годовщине освобождения города. Сюда прибыли войска, находящиеся на пополнении и формировке. Для обеспечения надлежащего вида военнослужащих заблаговременно была выдвинута парикмахерская мастерская. Девушки весь световой день на ногах — в руках ножницы, расческа, мыльная пена, бритва… И как благодарность – сверкающий внешний вид офицеров и генералов, их улыбки и добрые слова.

А 9 мая из репродуктора военной радиостанции на весь полевой лагерь волнующе-торжественно прозвучал голос Юрия Левитана. Победа! Состоялся запланированный парад войск. С Сапун-горы, как на ладони, город и бухта Севастополя с кораблями на рейде. Природа еще не прикрыла следы прошлогодних боев. Хорошо были видны чуть поросшие травой, осыпающиеся окопы и другие оборонительные сооружения. В июле победного года у Валентины Ивановны было увольнение из рядов Красной армии и радость встречи с родными.

А дальше началась мирная жизнь, и нужно было наверстывать упущенное. Учеба в 9 и 10 классах средней школы ст. Прочноокопской запомнилась тем, что добираться приходилось пешком из Царицыно, так раньше назывался хутор Северо-Кавказский, через крутой подъем Корсаковой балки по грунтовой дороге ежедневно в любую погоду. Школьники с завистью смотрели на ученицу, на школьной форме которой красовались две боевых медали — «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Не каждый фронтовик мог в те годы иметь эти знаки воинской доблести.

С аттестатом зрелости Валентина отправилась на экзамены в Ростов-на-Дону, и вот она уже учащаяся индустриального техникума. При поступлении в зачет пошли и служба в армии, и награды, и формулировка в служебной характеристике: «… дисциплинированна, идеологически выдержанна…». Шел 1948 год, памятный накалом страстей в борьбе с космополитами всех уровней и направлений, и эта фраза имела вес. Учеба давалась ей легко. На всю жизнь запомнилась практика на кожзаводе г. Таганрога, когда она стала свидетелем несчастного случая с летальным исходом, произошедшим с рабочим завода. Потом было заседание суда и тюремный срок допустившему нарушения правил техники безопасности в электрохозяйстве завода. Молодой специалист В.И. Чужина выбрала на распределении Тувинскую АССР, г. Кызыл. Работая на кожевенном комбинате, она требовала неукоснительного соблюдения правил техники безопасности подчиненными.

На одном из вечеров отдыха Валентина познакомилась с молодым учителем, Володей Марьясовым. Между ними быстро возникла взаимная симпатия. В 1952 году состоялась свадьба, после которой молодая семья переехала на Кубань, в село Ново-Кубанское. В районо с радостью встретили молодого учителя физики и математики, предлагали работу в райцентре, но Владимир Григорьевич выбрал поселок Прогресс. На выбор повлиял жилищный вопрос и близость кубанской природы. Так и пошли по новокубанской земле рука об руку Валентина Ивановна и Владимир Григорьевич, посвятив себя благородному призванию — учить детей.

Валентина Ивановна много лет проработала заведующей школьной библиотеки, заочно окончив библиотечный техникум. Эрудированная, коммуникабельная, она всегда шла навстречу педколлективу школы, заменяя учителей в период их болезни, за что ее ласково называли наша «палочка–выручалочка». Незаметно, в школьных буднях, летели годы, выросли дети и окончили вузы, устраивали свою жизнь дочь Евгения и сын Петр. Уже растут продолжатели рода Марьясовых — внуки и правнуки.

Слезы горечи и утраты появились на глазах Валентины Ивановны, когда она поведала о смерти мужа Владимира Григорьевича, с которым прожила 61 год. Скольким выпускникам школы они дали знания и путевку в жизнь, оставив в душах своих учеников неизгладимый след любви к новокубанской земле, Родине. Смотря на фото Валентины Ивановны с государственными наградами на праздничном платье, в ее взгляде я почувствовал благородство, чувство исполненного долга женщины – матери, педагога и человека. Согласно справке архива Минобороны № 1853 от 20 октября 1981г.: «Управление военторга №20 входило в состав действующей армии» В.И. Чужина (Марьясова) является участником ВОВ. В августе этого года у Валентины Ивановны 85–летний юбилей. Хочется пожелать ей долгих лет жизни, здоровья и любви близких.