Ярмарка вакансий для граждан Украины

Жители нашего района, ищущие работу, уже привыкли к тому, что центром занятости населения ежемесячно проводятся «Ярмарки вакансий». Но «Ярмарка», прошедшая во второй декаде августа, была необычной. На нее пригласили граждан Украины из Донецкой и Луганской областей, проживающих в настоящее время в нашем районе.
По состоянию на середину августа в Новокубанский район прибыли 414 жителей юго-восточных областей Украины, из них 130 — несовершеннолетние дети. На «Ярмарку вакансий» пришли более шести десятков граждан соседней республики, принявших для себя решение навсегда остаться на территории России.
Перед ними выступили заместитель главы администрации района по финансово-экономическим вопросам Е.В. Афонина, заместитель главы администрации района по взаимодействию с правоохранительными органами А.И. Чернов, начальник Новокубанского отдела управления федеральной миграционной службой В.Н. Синьковский, руководитель отдела назначения социальных выплат управления социальной защиты населения И.Д. Сайгакова и заместитель руководителя центра занятости населения Н.О. Лагунова.

По составу выступающих было видно, что разговор будет идти не только о трудоустройстве. Фактически здесь было проведено выездное заседание оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи гражданам, прибывшим на территорию Новокубанского района из Донецкой и Луганской областей Украины. Так, А.И. Чернов рассказал гражданам Украины о работе в районе оперативного штаба и об оказываемой им помощи. В.Н. Синьковский рассказал об определении статуса граждан, прибывших из зоны боевых действий, и о новых законодательных актах. Владимиру Николаевичу было задано много вопросов, на которые он подробно ответил. В процессе дальнейшего общения прибывшие на «Ярмарку вакансий» граждане Украины еще не раз обращались за разъяснениями к В.Н. Синьковскому.
Многие посетители пришли в центр занятости населения с детьми, поэтому им было актуально узнать о мерах социальной помощи и об условиях ее предоставления. Об этом всем собравшимся сообщила И.Д. Сайгакова. Также она рассказала о проводимой в районе акции «Вторые руки». Ираиде Дмитриевне задали много вопросов. Ни один из них не был оставлен без ответа.
Информация Н.О. Лагуновой касалась работы центра занятости населения. Она рассказала об услугах, которые оказывает учреждение. С целью оказания содействия в трудоустройстве граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, им был предложен банк вакансий нашего района, который содержит более 900 предложений работодателей, а также банк вакансий с предоставлением жилья других субъектов Российской Федерации. Слушатели задавали дополнительные вопросы о получении услуг через центр занятости населения, например, о переобучении для получения новой специальности, так как некоторые работали в Украине шахтерами, а здесь знания и опыт в данной специальности применить не могут.
Больше часа велся оживленный разговор. В каждой семье, как бы ни были похожи их ситуации, есть масса индивидуальных вопросов, которые требуют дополнительного разъяснения для выстраивания плана действий по их решению. В случае, если присутствующие представители органов власти и учреждений социальной сферы не могли ответить на вопросы, граждане Украины писали их в письменном виде. Далее они будут переданы узким специалистам, и заявители обязательно получат подробный письменный ответ.
Прибывшие на «Ярмарку вакансий» получили памятки об определении правового статуса граждан, прибывающих из Донецкой и Луганской областей Украины, о работе районного оперативного штаба, о документах, необходимых для получения социальной помощи, и другие. По окончании мероприятия никто не торопился уходить. Прибывшие из Украины задавали личные вопросы членам оперативного штаба по оказанию помощи, обращались к специалистам центра занятости, показывали им имеющиеся документы.
Встреча была очень полезной и нужной. Но, скорее всего, это не последняя столь нетрадиционная «Ярмарка вакансий». И в скором времени, при увеличении числа граждан из юго-восточных областей Украины и после получения ранее прибывшими документов, разрешающих трудоустройство, необходимо будет проводить следующее подобное мероприятие.