Копия футбол

Футболу биофабрики — 90 лет

Копия футболАвтор: Д. Дробина.

Накануне празднования 90-летия Новокубанского района в Ковалевском сельском поселении торжественно отмечалось еще одно 90-летие — спортивное.
23 августа на футбольном стадионе ФК «Биолог», что находится в маленьком зеленом и уютном поселке Прогресс, царила особая праздничная атмосфера. 90 лет назад здесь родилась команда Армавирской биофабрики. Все началось с кожаного самодельного мяча. А сегодня «Биолог-Новокубанск» во Втором дивизионе зоны «Юг».
Ветеранов, тренеров, игроков футбола Армавирской биофабрики чествовали в лучших традициях празднования юбилеев на этом предприятии – с ярким выступлением творческих коллективов Новокубанского культурно-досугового центра, вокального трио «Ноктюрн» детской музыкальной школы г. Новокубанска, участников хореографической студии «Грация». Завершилось футбольное торжество вечерним концертом известных творческих коллективов из г. Краснодара и традиционным праздничным салютом.

К празднику футбола готовились заранее. Работники Армавирской биофабрики привели в порядок лестничный спуск и уникальный столетний Николенский парк, ведущий прямо на стадион «Биолог». Батуты, попкорн, сладкая вата, разноцветные воздушные шары, торговые ряды с праздничной атрибутикой — все это любого взрослого на мгновение возвращало в детство. А уж детвора, конечно, не скрывала своей радости!
Гостей и участников праздника при входе на стадион у зрительских трибун встречал созданный в канун юбилея специалистами биофабрики стенд «Труд-спорт», на котором были отражены достижения производственной и футбольной жизни биофабрики через фотографии прошлого и настоящего, через выставленные на массовое обозрение многочисленные грамоты и награды, книгу об истории предприятия, изданную к юбилею.
Открылось торжество спортивным шествием с участием юных новокубанских футболистов и футболистов клуба «Биолог-Новокубанск».
«Кратер», «Искра», «Коммунар», «Биофабрика», «Биолог» — под звуки футбольного марша перед зрителями предстали пестрые полотнища с названиями команды, которые отражали знаменательное и яркое футбольное прошлое и настоящее.
Среди приглашенных на празднике присутствовали начальник УСХ администрации МО Новокубанский район А.Н. Махринов, и.о. главы Новокубанского городского поселения А.С. Зиньковский, глава Ковалевского сельского поселения Р.Ю. Фалев. Почетное место в зрительской вип-зоне занимали ветераны футбола биофабрики, радетели новокубанского футбола и спорта, тренеры футбольной команды «Биолог» 1998 -2014 годов, известные мастера футбола РФ: Сергей Горбачев, Анатолий Пата, Сергей Григорьев, Борис Стукалов, Юрий Быков.
Продолжился праздник занимательным фильмом об истории возникновения футбола и документальной фотохроникой. Имена пионеров футбола биофабрики чудом сохранились в заметке под заголовком «Футбольная команда», которая в 1924 году появилась в производственной стенгазете. Этот факт и стал точкой отсчета в истории футбольного клуба с его взлетами и падениями и самым главным достижением накануне своего 90-летия.
Чествование ветеранов футбола сопровождалось не только добрым словом и хорошими воспоминаниями, но и ценными памятными подарками.
С поздравлениями и напутственными словами обращались тренеры футбольной команды. С особым поздравлением выступил Юрий Алексеевич Одинцов, вратарь команды биофабрики с 1953-го по 1954-й год, почетный гражданин Новокубанска, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, отличник физической культуры и спорта СССР. Он выразил надежду на новое поколение футболистов, которых сегодня растят в спортшколах района. Активно развивается детско-юношеский футбол в ДЮСШ «Надежда», ДЮСШ «Крепыш», дает хорошие результаты тренерская деятельность Игоря Гараджиенко. С 2007 года по инициативе Евгения Владимировича Сусского в течение семи лет проводится открытый краевой турнир по футболу среди детских команд. Ежегодно футбольный стадион «Биолог» принимает детские команды из разных уголков нашей страны. Именно этот традиционный детский турнир стал трамплином для новых достижений на профессиональном уровне многих юных любителей игры.
По традиции эстафету футбольного мяча 1924 года принимало новое, молодое поколение футболистов. Из уст юного футболиста Максима Четвертака прозвучал стихотворный гимн футбольной команде «Биолог» Александра Афанасьева. А закрепили эстафету футбольных поколений запуском воздушного футбольного мяча прямо в небо над стадионом с участием ветерана футбола Петра Николаевича Богославского, тренера команды «Биолог» Сергея Константиновича Григорьева.
Судьбоносной нитью вплетены в яркую историю поселка и футбола целые поколения игроков — Сусские, Шарабура, Стребаневы, Бельсадские… И эта футбольная жизнь шла рядом с производственной, в уютном зеленом поселке «Прогресс», где все только начиналось ровно 90 лет назад.
В свое время эстафету мяча 1924 года принял человек, чрезвычайно увлеченный жизнью, человек железной силы воли и гиперответственности, человек с верой в реализацию своих планов и намерений. Это Евгений Владимирович Сусский. Он пришел на производство простым микробиологом, а сейчас уже 11 лет возглавляет одно из самых крупных и уникальных предприятий нашей страны. Его научно-производственная деятельность и достижения в биологической промышленности отмечены высокими наградами и званиями, почетными грамотами, правительственными премиями.
Футбольное детство вместе с отцом, Сусским Владимиром Андреевичем, зажгли искорку надежды на яркое спортивное будущее. Обычное мальчишеское увлечение в его жизни выросло в настоящее дело.
На протяжении многих лет Евгений Владимирович является руководителем футбола биофабрики. Футбольный клуб «Биолог» — не просто плод многолетних трудов, но и одно из главных достижений, которым вправе гордиться Новокубанск, Новокубанский район и родная Кубань.
Из истории
Первые футболисты без специальной экипировки в тяжелых условиях трудовых будней находят время для тренировок под общественным началом Николая Моисеевича Писарчик. Затем футбол возглавляет капитан и тренер Федор Иванович Гольдеман. Новорожденная команда выступает без проигрышей, а в ее составе — работники производства, отличные спортсмены-любители. Футбольная команда биофабрики «Кратер» носит в это время титул чемпиона Армавирского округа.
С 30-х годов до начала Великой Отечественной войны команда носит название «Коммунар». Этот период футбольной жизни команды характеризуется результативными матчами с выходом на Всесоюзный уровень. В знаменательный 1938 год футболисты фабрики заняли 1 место в чемпионате Азово-Черноморского края и участвовали в розыгрыше первенства центрального совета общества «Коммунар», выступая в финале в городе Харькове.
Горячие футбольные баталии оборвались с началом Великой Отечественной войны. Многие спортсмены ушли на фронт, отстояли ценою жизни честь, свободу и светлое будущее своей Родины. Это Иван Дымченко, Георгий Артемовский, Алексей Буханец, Михаил Солопов, Виктор Шарабура … Светлая память о них навсегда сохраниться в сердцах жителей поселка.
Вернулись живыми, с орденами и медалями, герои и участники войны — Иван Залуковский, Иван Андреев, Алексей Стребанев, Дмитрий Шарабура, Георгий Шматко.
В трудное послевоенное время внимание спорту оказывала вся общественность и словом, и делом. Форму и спортинвентарь приходилось изготавливать своими руками. Славятся бутсы с самодельными шипами из прессованной грубой кожи или металла. Такие имена, как Дмитрий Шарабура, Георгий Шматко, Иван Андреев известны ветеранам, современникам футбола биофабрики не понаслышке. Это настоящие флагманы футбола, заложившие первую игровую и тренерскую базу для следующего поколения. Именно у них училась подрастающая футбольная смена.
Многолетние почет и уважение среди любителей и болельщиков футбола на биофабрике в составе команды 50-60-х получает Александр Михайлович Цыповязов. Лучший защитник, капитан, любимец команды — живой пример спортивного долголетия и преданности футболу, завершивший карьеру футболиста в 42 года с 36-летним стажем работника Армавирской биофабрики.
В 60-70 годы организатором и наставником молодых спортсменов становится ветеран футбола, судья первой категории Владимир Андреевич Сусский. Он наставник молодежи биофабрики и в других общественных направлениях. Под его началом находятся добровольная дружина биофабрики, общество охотников и рыболов, а также ДОСААФ.
В эти годы команда развивает свой потенциал, выигрывает Кубок «Открытие футбольного сезона», дважды становится победителем Кубка края ДСО «Урожай», участвует в Кубке Краснодарского края среди совхозов и занимает почетное 3-е место, становится серебряным призером краевого первенства спортобщества «Урожай». В течение одиннадцати лет команда считалась одной из сильнейших в районе.
В канун 50-летия футбола на биофабрике был учрежден Кубок «На приз биофабрики», который стал традиционным турниром в районе, проводимый каждый юбилейный год.
В 80-е годы команда биофабрики пополнилась новыми игроками, активно участвовала в спортивной жизни района и края, неоднократно становилась победителем и призером различных футбольных соревнований в районе и в крае. Таким результативным успешным курсом шла до конца 80-х годов.
До 1998 года команду тренирует играющий тренер-производственник — Евгений Владимирович Сусский. В футбол он приходит с подачи отца-футболиста. Первый тренер — Вячеслав Михайлов. С 1973-го играет в сборной Ставропольского сельско-хозяйственного института, которая в 1975 году становится победителем краевого турнира по футболу «Золотой колос», затем — участником Первенства СССР по футболу среди сельскохозяйственных вузов. С 1973-1974 -й Евгений Сусский тренируется в «Спартаке», в 1975-1976 — в «Красном металлисте» — сильнейшей команде Ставропольского края, которая стала чемпионом в 1975 году. С 1978 года отстаивает честь команды биофабрики вместе со своим отцом, продолжая долгие годы развивать семейное увлечение.
С 1995 года команда стала носить название «Биолог». Значительно омолодился игровой состав команды, произошли изменения в тренерском составе. Уже в 1998 году порадовала своих болельщиков, став победителем первой лиги Первенства Краснодарского края по футболу, бронзовыми призерами сельских игр Кубани. В этом турнире команда выступала 9 последующих лет.
Период 2000-х годов ознаменован победой в краевом кубке 2005 года, который считается одним из самых престижных для любительских команд края. В этот спортивный период наступает эра перемен в команде. До 2007 года команда фабрики принимала участие в различных региональных турнирах Краснодарского края, в высшей лиге Первенства Краснодарского края, становится дважды победителем престижного весеннего краевого турнира «Подснежник». В 2007 году «Биолог» дебютирует в любительской лиге Южного федерального округа. Это перевело команду на совершенно другой уровень игровой и тренерской деятельности. «Биолог» становится одним из сильнейших среди любительских клубов.
2010 год- знаменательный и переломный в истории не только команды биофабрики, но и всего Новокубанского футбола. «Биолог» стал победителем Кубка ЮФО и чемпионом ЮФО, бронзовым призером чемпионата России среди любительских клубов, занял второе место в чемпионате Краснодарского края. Впервые в истории новокубанского спорта — это единственная команда любительской футбольной лиги, которая пробилась на профессиональный уровень. Все эти достижения требовали развития игровой и тренерской работы, реконструкции домашней арены в соответствии с установленными стандартами работы команд Второго дивизиона зоны «Юг». Руководство команды успешно справилось с поставленными задачами.
Через многолетнее упорство и труд в футбольных победах и достойных поражениях руководящий, тренерский и игровой состав команды совершили прорыв в новокубанском футболе, подарили Новокубанскому району команду профессионального уровня — «Биолог-Новокубанск».
В настоящее время футбольная команда «Биолог-Новокубанк» прочно удерживает свои позиции на завоеванном футбольном пространстве Второго дивизиона зоны «Юг». Сегодня это современный футбольный клуб. Для реализации последующего роста в профессиональном плане руководство продолжило работу по обновлению как игрового состава, так и тренерского штаба. Для повышения профессионального уровня команды в «Биолог-Новокубанск» были приглашены известные российские мастера футбола.