Россия начинается в Косякинской

Копия косякино
Телеграмму с сердечными поздравлениями к юбилею своей малой родины и искренним сожалением, что не сможет приехать лично прислал в день празднования 190-летия ст. Косякинской уроженец старейшей станицы поэт и писатель Евгений Дубравный из г. Белгорода
Поспело к торжествам его большое эмоциональное письмо с воспоминаниями детства и юности, книги автора. Как и другие бесценные подарки, они станут новыми экспонатами в мини-музее местной библиотеки, созданном старожилом, председателем территориального общественного самоуправления Е.И.Куликовой, которая живет здесь почти 76 лет, и для нее, как и для сотен косякинцев, здесь начинается Россия. Ее прадед Федор Казанков был первым казачьим атаманом.

Евгения Ивановна со своими добровольными помощницами-жителями станицы сделали все, чтобы украсить место проведения торжества, по-кубански гостеприимно встретить многочисленных гостей, прибывших на юбилей как из Новокубанского района, так и из близлежащих и отдаленных мест. Помощь в организации такого масштабного мероприятия оказала и сельская администрация, недавно избранный глава Прикубанского поселения М.А. Солопов.
Общими усилиями жителей и спонсорской помощью земляков – депутата ЗСК Ф.И. Булдыжова, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств О.Ф. Воронова, С.В. Симакина, Н.В. Копейкина и других — восстанавливается в станице старинный храм, возведенный еще в 1905 году, благодаря строительству которого хутор стал именоваться станицей.

В честь прекрасной даты в родную станицу собрались вместе более двухсот гостей и жителей, которые несут в душе благодарность земле, на которой родились и выросли, давшей каждому из своих сыновей и дочерей ту крепкую и неразрывную нить, которая связывает их всех с глубокими казачьими корнями. Населенный пункт с одноименным названием хутора Горькореченский на берегу Горькой речки основали в 1824 году казаки, служившие в Екатеринодаре под началом генерала П.И.Косякина, которого служивые уважали и любили. В честь него впоследствии и дали они название вновь обустроенному месту.
Воду первопроходцам поначалу приходилось возить в бочках из Убеженской за 14 километров. Тогда по распоряжению Ф. Казанкова стали казаки копать землю и нашли источник. Взял в ладони, испробовал атаман водицу и изрек: «Да, добрая вода». Так и пошло – Добрый колодец. И, вероятно, нигде не сохранился подобный колодец с родниковой водой, которому уже 188 лет. Тем более, что он действительно остается одним из главных и единственных в станице источников природного водоснабжения (воду сюда возят по графику).
С давних пор в ст. Косякинской многое изменилось. А вот воздух такой же чистый, пряный, напоенный ароматами трав, – не надышишься. Природа – не налюбуешься. Конечно, в былые годы здесь проживало две с половиной тысячи человек.

 

О прелестях станицы много говорили гости и старожилы Косякинской.
Евгения Ивановна Куликова отметила, что за 30 лет люди еще не видели такого праздника, как этот 190-летний юбилей, который прошел широко, с размахом и свойственной казачьей природе удалью 21 сентября. Приехало из разных мест много дорогих гостей, в том числе глава Прикубанского сельского поселения М.А.Солопов, директор районного методического центра культуры М.В.Барановская, казачий атаман А.В.Здор, земляки О.И. Бобрышев, В. В. Молдованова, Р.И. Платонова, тепло поздравившие жителей и всех участников большого торжества с юбилеем станицы.
Ей посвятили свои стихи и песни самодеятельные артисты Прикубанского КДЦ под руководством М.В.Карениной, певческий ансамбль из ст. Бесскорбной и самые юные жители Косякинской. Сколько прозвучало задушевных и патриотических песен, поэтических признаний! Кажется, вся округа подпевала чудесным казачатам ансамбля «Родничок» (рук. Л. Карпенко, аккомп. С. Нерсесян), ансамблю «Сударушка» с солистом Н. Архипенко, исполнителям М. Мерзеневу, ансамблю «Родные напевы» под руководством Г. Ананьевой, исполнителям Виктории Орловой, Любови Янушкевич, Валентине Скляровой.
Надолго запомнят станичники самые торжественные моменты праздника. В первую очередь, это вручение почетных грамот А.Ф. Грибушиной, Н.П. Демуровой, К.В. Гайворонской, С.В. Петренко, Ю.Ф. Белоусовой, Е.Т. Захаровой, А.В. Вороновой за их отличные подворья. Чествование хозяев лучших домов с вручением таблички «Дом образцового содержания» и благодарственных писем Е.В. Юрченко, В.И. Воробьева, А.М. Гайворонского.
Не забыли на юбилее и потомков старожилов-представителей 4-го и 5-го поколений Казанковых, Караченцовых, Гнутовых, Лоскутовых. Вручили подарки родителям для трех самых маленьких жителей, всем миром поздравили с седьмым днем рождения Сережу Айрапетяна.
Многие постарались, чтобы этот праздник всем понравился и запомнился. Помогли администрация района, сельского поселения, отдел культуры. Большую лепту внесли сами жители станицы, фермеры и предприниматели. Благодарность заслужили А. В. Здор, О.В. Зайцев. Но особые почести были отданы Евгении Ивановне Куликовой, награжденной за любовь к малой родине и подготовку юбилея станицы почетной грамотой.