Хранитель станичной истории

Копия IMG_9399_hf

На Кубани большое внимание уделяется патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения. Для этого администрацией Краснодарского края были специально разработаны краевые целевые программы «Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан», «Казачество Кубани». В рамках этих программ педагоги проходили подготовку для проведения уроков в казачьих классах, преподавания предмета «Основы православной культуры».

В Новокубанском районе один из первых учителей, кто прошел обучение по этим программам и стал воплощать их в жизнь, преподаватель истории из школы № 10 ст.Советской Виктор Ряскин.
В станице Советской Новокубанского района каждый школьник знает – если вдруг откопал в своем огороде что-то необычное, диковинку нужно обязательно принести учителю истории Виктору Ряскину. Уж он-то точно скажет, что это такое. Поэтому исторический музей школы № 10 может похвастаться не только старыми макитрами, утюгами и прялками, но и античной терракотовой статуэткой, монетами и медалями.
А однажды ученики притащили в музей ржавый-ржавый немецкий станковый пулемет. Оказалось, когда фашисты драпали из станицы зимой 1943-го, местные подростки (девчонки и мальчишки) в этой суматохе угнали у них мотоцикл с пулеметом и закопали его в потайном месте, чтобы взрослые не узнали. Одна из героинь той эпопеи, состарившись, рассказала о «кладе» своим внукам. Детвора нашла это место, и устроила раскопки. От мотоцикла, конечно, ничего почти не осталось, а вот пулемет частично сохранился. Теперь он лежит в школьном музее и вызывает неизменный интерес у посетителей.
Семейной учительской династии Ряскиных исполнилось уже сто лет. И мама, и супруга, и тетя Виктора – учителя. Педагогами стали его родные и двоюродные сестры и братья. Поэтому при выборе своей будущей профессии Виктор Николаевич долго не раздумывал. Сейчас в родной школе № 10 станицы Советской он преподает историю, обществознание, кубановедение, основы православной культуры. Был классным руководителем казачьего класса. А в местном Доме детского творчества еще ведет и краеведение.
Насколько успешно это у него получается, можно судить по наградам. Виктор Ряскин дважды получал грант по 100 тыс. руб. как победитель приоритетного национального проекта в области образования. В копилке его побед первые места на краевых учительских конкурсах «Лучший классный руководитель Кубани» и «Сердце отдаю детям». Его ученики неоднократно становились победителями олимпиад и конкурсов краевого и всероссийского уровня. И это далеко не все.
Виктора увлекла исследовательская работа по истории станицы Советской (Урупской), трагедии выселения ее жителей-казаков в годы репрессий, гонений на священников и верующих людей. Он – автор книги «Станица Советская (Урупская) – прошлое и настоящее», нескольких методичек по преподаванию основ православной культуры и сборника стихов.
Своей исследовательской и писательской деятельностью учитель заразил и учеников, о которых говорит с большой гордостью. Например, Светлана Симкина еще в 7-м классе собрала материал и написала книгу об истории православного храма ст.Советской (Урупской). В копилке ее наград первые места на российских и краевых конкурсах «Юность, наука и культура», «Эврика», «Шаг в будущее» и значок – «Школьник-исследователь». Анастасия Лунина написала свое исследование — «Репрессии и выселение станицы Советской (Урупской)». А Елизавета Спицына выпустила поэтический сборник «Что для счастья нужно?» со стихами духовно-патриотического содержания.
Сейчас Виктор Ряскин вместе с учениками увлекся сбором материалов о новомучениках кубанских, в том числе о местных репрессированных священниках Андрее Величко и Иоанне Попутненском. Такая книга очень востребована, ее ждут преподаватели основ православной культуры.
Мы привыкли к тому, что сейчас профессия учителя в школе, как правило, женская. Преподавателей-мужчин встретишь не часто. А школа №10 ст.Советской несколько рушит этот сложившийся стереотип. Из 30 педагогов школы, семеро – мужчины. А кормильцы семьи идут работать туда, где достойная зарплата. На наш вопрос о вознаграждении за учительский труд Виктор Ряскин признался, что по сельским меркам учителя сейчас зарабатывают неплохо. Действие президентских и губернаторских программ по повышению заработной платы педагогов ощущается. Правда, и педагогам приходится брать на свои плечи больше нагрузки, вести больше часов. «Но когда ты занимаешься любимым делом, такая нагрузка в радость», — считает Виктор Ряскин.