Борьба с коррупцией среди стражей правопорядка

Борьба с коррупционными проявлениями в органах внутренних дел стоит на особом контроле у руководства Отдела МВД России по Новокубанскому району.

Основное внимание сосредоточено на проведении профилактической работы, устранении причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний, а также на реализации комплексных мер по борьбе с коррупционными проявлениями. Необходимо отметить, что практически две трети сотрудников, привлекаемых к различным видам ответственности за совершение правонарушений, выявляются силами органов внутренних дел.


Кроме того, повышена требовательность к руководящему составу органов внутренних дел за состояние дисциплины и законности в коллективах. В целях профилактики и предупреждения нарушений служебной дисциплины и законности, нормализации морально-психологического состояния личного состава разработан и реализован комплекс организационно-практических мероприятий.
Исходя из анализа норм законодательства и основываясь на особенностях коррупционных проявлений, связанных с правоохранительной деятельностью, можно представить комплекс методов антикоррупционной деятельности в системе правоохранительной службы, объединив их по основным направлениям:
1. Предупреждение коррупционных проявлений. Противодействие коррупции в системе правоохранительной службы не может быть сведено только к выявлению и наказанию виновных за уже совершенные коррупционные деяния. Прежде всего, необходимо обеспечить осуществление системы мер упреждающего характера.
2. Нормативно-правовое обеспечение антикоррупционной деятельности. На данный момент в стране приняты все необходимые законодательные акты, реализующие сферу противодействия коррупции и повышающие прозрачность деятельности органов государственной власти, в том числе и в правоохранительных органах.
3. Социально-эконо-мическое обеспечение антикоррупционной деятельности. Наиболее мощным фактором препятствия уровню коррумпированности служащих правоохранительной службы являются экономические причины и условия ее распространения.
4. Административно-пра-
вовое обеспечение антикоррупционной деятельности. В рамках борьбы с коррупцией предусматривается распространение на сотрудников правопорядка ряда ограничений, запретов и обязанностей. В том числе возлагается обязанность по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
5. Организационно-кад-ровое обеспечение антикоррупционной деятельности. Совершенствование кадровой политики является важным направлением противодействия коррупции в органах внутренних дел.
6. Морально-этическое обеспечение антикоррупционной деятельности. Результаты качественного отбора кандидатов на правоохранительную службу и дальнейшая их служебная деятельность в соответствии с принципами антикоррупционных стандартов во многом зависят от соответствия поведения служащих правоохранительной службы морально-этическим нормам.
7. Социально-обществен-ное обеспечение антикоррупционной деятельности. Социальная составляющая коррупции и ее общественная опасность диктуют необходимость не только разработки эффективных механизмов противодействия рассматриваемой противоправной деятельности, но и механизмов, распространяющих свое воздействие на потенциальных «жертв» коррупции – служащих правоохранительной службы.
В рамках программы противодействия коррупции в Отделе МВД России по Новокубанскому району осуществляется постоянный контроль за работой подчиненных, за их правовыми действиями. Так, в рамках занятий по профессиональной служебной подготовке с личным составом на постоянной основе изучается ряд нормативно-правовых актов МВД России. Ежедневно руководством проводятся профилактические беседы с личным составом.

А. Мысин