Пьяный за рулем – уголовная ответственность

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения с 1 июля 2015 года будет являться уголовным преступлением.
Несмотря на применяемые меры, остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Госавтоинспекцией на постоянной основе осуществляются задачи по проведению проверок водителей на наличие признаков опьянения. При этом особенно остро проблема пьянства за рулем традиционно стоит в праздники, в период длительных новогодних «каникул». Многие водители после застолий вместо того, чтобы воспользоваться услугами такси или общественным транспортом, садятся за руль своих автомобилей, рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности всех участников дорожного движения.
Еще с 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования было усилено. В настоящее время такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и (одновременно со штрафом) лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.
При этом уже с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортным средством в течение трех лет.
Кроме того, федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.
Госавтоиспекция призывает всех водителей не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными. Если вы выпили, ни в коем случае не позволяйте себе садиться за руль. Обращаемся ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

Е. Саньков, инспектор по пропаганде ОГИБДД