Письма наших читателей, в которых они пишут об интересных людях, становятся для корреспондентов редакции поводом для встреч. Вот и очередное письмо, пришедшее от нашей постоянной читательницы Д.М. Гончаровой, было отправной точкой для нового знакомства.
Дина Макаровна рассказала о социальном работнике Оксане Александровне Буданцевой, которая уже более семи лет оказывает ей социальные услуги. Они нашли между собой общий язык и, конечно, за это время многое узнали друг о друге, сдружились, и даже появилось ощущение душевного родства. Д.М. Гончарова сразу поняла, что внимательное отношение Оксаны Александровны к людям было заложено в семье.


При нашей встрече с О.А. Буданцевой я стала узнавать – кто же из родственников оказал наибольшее влияние на становление ее личности. И вот какой получилась семейная история, которая начинается в поселке Измайловском.
У Степанченко Надежды Даниловны и Филиппа Анатольевича было семеро детей – четыре дочери и три сына. Многодетные семьи в те времена были обычным явлением.
Дети росли в сложные годы, когда по кубанским степям катились волны гражданской войны. Потом был долгий процесс становления советской власти. Чтобы выжить, нужно было крепко держаться друг за друга и помогать. Выстояли. Все остались живы. Дети выросли трудолюбивыми, внимательными к младшим, заботливыми к старшим. Одна из дочерей из этой большой семьи Галина и стала мамой героини нашего очерка.
Но сначала она вышла замуж за Александра Михайловича Ключко. В послевоенное время количество детей в семьях значительно уменьшилось. К середине прошлого века многодетные семьи уже стали редкостью, особенно в городах. Но у Галины и Александра Ключко, сельских жителей из многодетных семей, даже вопроса о планировании семьи не возникало. Всего у них было одиннадцать детей!
В семье уже было пять сыновей и четыре дочери, когда родилась десятая — Оксана. Через пару лет появилась самая младшая Валентина. Родители, конечно, работали. Во все времена работники сельскохозяйственных предприятий трудятся столько, сколько требуется в интересах производства. А дома в это время остаются дети одни. Старшие уже понимают, что маме нужно помогать, и учат этому младших.
На стене появился график дежурств, где каждому были расписаны дела на день. Вечером дети рассказывали маме, что сделано. Она каждого непременно хвалила. Если задание не удалось выполнить, конечно, не ругала, но причину обсуждали все вместе. Вот так с детских лет Оксана училась ответственному отношению к выполнению поставленной задачи. Результаты такого воспитания видны по ее делам уже во взрослой жизни.
У Оксаны своих детей двое – старший сын Кирилл и дочь, названная в честь бабушки – Галиной. Галя – шестиклассница, старается помогать маме в домашних делах. А вот с будущим Кирилла уже определились – он будет военным. Пять лет с четвертого класса мальчик учится в Армавирской казачьей школе-интернате.
Оксана с удовольствием рассказывает о своих родственниках, у нее их много, о детях, но стоит подойти с вопросами поближе к ней самой – смущенно улыбается. Это отличительная черта многих российских женщин – ставить «надо» выше «хочу», не видеть своих заслуг в успехах детей, ко всем, о ком заботится, относиться с материнской любовью, будь то приемные дети, опекаемые пожилые люди или подобранный на улице чуть живой котенок.
Такая и Оксана Александровна – крепко стоит на ногах, опираясь на глубокие корни большой семьи, созданные предками, растит детей достойными людьми, работает на совесть, а не за похвалу. В Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов она пришла еще в далеком 1993 году, когда система социальной защиты населения в России только появилась.
В то время нередко злопыхатели пытались в чем-то обвинить социальных работников, увешивающих велосипед сумками с продуктами, пытались найти, в чем их выгода в этой новой, непонятной работе. Они же оставались равнодушными к нападкам, потому что знали – их ждут те, кто остался одинок и беспомощен. Вот уже 23 года Оксана Александровна спешит к своим подопечным, и они ждут каждый ее приход не только для того, чтобы она помогла им решить бытовые проблемы. Ведь доброта и порядочность, умение сопереживать и поддерживать, которыми она обладает, — бесценные качества.