Казаки идут к школьникам

Мне, как активному участнику процесса возрождения казачества с 1991 года, часто задают различные вопросы. И довольно часто спрашивают, чем занимаются казаки в школах, о чем беседуют со школьниками, каковы их цели сегодня в 2017 году, и разнятся ли они с задачами, выполняемыми в 1991 году. И самый частый вопрос – кто платит казакам за их работу? На это-то вопрос ответить легче всего – казаки свою работу, в том числе проводят тематические беседы в образовательных учреждениях совершенно бесплатно. О работе в школе в период проведения месячника по военно-патриотической и оборонно-массовой работе расскажу подробнее.

Начиная с 1992 года казаки посещают в школах классы казачьей направленности. Беседы проводятся в присутствии педагогов, при подготовке тем и методов общения, обязательно учитываются возрастные особенности школьников. В зависимости от темы, подбирается и наглядный материал – казачье оружие, награды и знаки отличия, одежда и предметы домашней утвари. Все это помогает показать детям, что кубанское казачество – явление уникальное.

Цели этих встреч с подрастающим поколением одни: прививать уважение к старшим, к семейным и казачьим традициям, воспитывать патриотизм, в котором будут и любовь к Отчизне, и чувства гордости за свою семью, школу и малую родину. В начале учебного года рассказы о казачестве начинаются с периода феодализма, когда на окраинах территорий современной России и Украины стали образовываться сообщества вольных и гордых людей, умевших постоять за себя. С годами эти сообщества стали единым народом, которые оберегали свои земли от польско-литовских поработителей, набегов крымских татар и других иноземных любителей поживиться грабежами.

Много времени посвящается беседам о том, как Указом от 14 января 1788 года Екатерина II пожаловала кубанские земли в личное пользование казакам и переселила их сюда с Черноморья для укрепления границ Прикубанья от нашествии турков и хозяйственного освоения. Кубанские степи были сплошь заросшие колючим терновником и камышом. Сегодня наглядно видно, как казаки с этой задачей справились. План бесед составлен так, что к концу учебного года мы рассказываем о работе Кубанского казачьего войска в современных условиях.

Закончить эту короткую статью хочу словами писателя Тараса Шевченко: «Хочется мне вас сказать, панове, что такое есть казачество и его товарищество. Отец любит свое дитя. Мать любит свое дитя. А дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы. Любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях казаки, но таких, как в русской земле, не было таких. Которые любят не золото и драгоценности, а русскую землю!»

 

А. Рыбалко, казачий наставник, председатель совета стариков новокубанского хуторского общества