«Прививка» чтением

прививка чтением_hf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс поэтического мастерства «Свободный микрофон» — снова и снова громогласно на весь Новокубанский район транслирует чувства, эмоции начинающих мастеров слова, авторов и чтецов. И каждый из них – творчески неповторим в своем прочтении.

«Свободный микрофон» — это не просто конкурс поэтического мастерства, который организует отдел молодежной политики Новокубанского района в рамках краевого проекта «Литературная Кубань» с участием Новокубанской городской библиотеки, творческого литературного объединения «Поиск». Это своеобразная культурная «прививка», «прививка» чтением. И не только для самих участников, но и для зрителей, гостей  проекта. Многие участники конкурса «прививались» чтением дома, в школе, в библиотеке. Это не случайные люди, это люди читающие.

Благодаря информационной поддержке «Молодежной редакции» и районной газеты «Свет маяков» радиус действия «микрофона» с каждым месяцем становится шире, заметнее пополняются ряды участников и эстафету мастера слова по решению жюри передают новым именам.

Мои любимые читатели, творческая молодежь нашего поселка Прогресс — Кристина Киселёва и Илья Овчаренко — завсегдатаи «Свободного микрофона». Ученики школы № 6 и творчески активные участники любительского клуба «Калейдоскоп» на базе сельской библиотеки ни разу не сошли с творческой дистанции. Они не перестают удивлять слушателей, участников и компетентное жюри.

В творческой и опытной копилке поэтического мастерства у Кристины диплом финалиста в номинации «Чтец» первого сезона «Свободного микрофона». Ее прочтения яркие и эмоциональные, чувственные и пронзительные ближе к театральному мастерству. Обязательно — с музыкальным сопровождением. Тогда живое слово поэзии звучит гармонично и, действительно, неповторимо. Мы называем это артпрочтением. Наверное, поэтому в ближайшем будущем Кристина хочет поступить в театральный вуз. Она — творческая, романтическая натура. С начальной школы играет на трубе в духовом оркестре «Виват, музыканты!» (руководитель Е.Г. Манвелов), любит читать «живые» книги, страницами которых можно пошуршать. Из фаворитов — поэзия Э. Асадова, Р. Рождественского, М. Цветаевой. Современных поэтов читает в сети Интернет. Особенно близки Кристине литературные произведения на военно-патриотическую тему. Сейчас ее притягивает творчество Эльчина Сафарли. Кристина пробует писать сама прозу. Ее первая проба пера – «Признания учителям».

— Творческий азарт – затягивает, — признается Кристина, – интересно само участие, выступления других участников и реальное знакомство с новокубанскими поэтами и гостями «Свободного микрофона». Тепло общаемся с Натальей Булычевой. Наверное, от того, что очень любим поэзию Марины Цветаевой. Этот конкурс дает нам возможность совершенствоваться и выйти на другой, более профессиональный, уровень. Получается настоящий мастер-класс по поэтическому мастерству!

В творческом багаже Ильи — участие почти во всех библиотечных и школьных мероприятиях, районных литературных конкурсах по линии отдела культуры и методического центра культуры Новокубанского района. На празднике, посвященному творчеству Сергея Есенина, Илья дебютировал с артпрочтением стихотворения «Русь». В русской рубашке изо льна с вышивкой, в есенинской искренней любви к Родине, он покорил громко аплодирующую публику. На 250-летие Н. Карамзина — авторское, с готической стилистикой, прочтение отрывка из книги «Письма русского путешественника», участие в проекте «Живая книга» к 80-летию В. Лихоносова. И, конечно же, «Свободный микрофон», как развивающая творческая площадка в литературном направлении.

В номинации «Автор» в октябрьском микрофоне Илья дебютировал и занял первое место со стихотворением «Озеро смерти». А в ноябрьском – второе, за эпичное произведение на основе народного былинного эпоса. Сюжетный синтез готических западно-европейских и славянских народных преданий, былин в авторской поэтической интерпретации под названием «Дикий шиповник» пришлось по вкусу не только жюри. Выступление Ильи Овчаренко нашло публичный положительный отзыв Нины Богарсуковой — начальника отдела молодежной политики. Илья – лучший ученик школы, одиннадцатиклассник, победитель многочисленных конкурсов и олимпиад. Всегда скромничает в разговоре о своих достижениях, где и когда успешно выступил или талантливо «засветился».

Илья разносторонне увлеченный человек. История России, культура древних славян, немецкая литература, биология и еще очень многое. Недавно Илья занял первое место в международном конкурсе «Педагогика XXI века» в номинации «Исследовательские работы и проекты: зоология, экология беспозвоночных животных» (научный руководитель Л.Ф. Трофимец). Несмотря на все гуманитарные пристрастия, естественные науки одерживают победу. Илья хочет стать ветеринаром, готовится к поступлению в вуз, заручившись поддержкой директора Армавирской биофабрики Е.В. Сусского по целевому направлению от предприятия.

Благодаря отделу молодежной политике Илья как постоянный участник «Свободного микрофона» побывал в тематическом молодежном лагере «Литературная Кубань» на берегах Азовского моря, а по приглашению отдела культуры Новокубанского района посетил премьеру спектакля «Алые паруса» в Краснодарском театре драмы имени М. Горького. Сегодня он публикует свои произведения на поэтических страничках в соцсетях и информационном портале «Стихи.ру».

Пока это сильное литературное увлечение, не связанное с будущей профессией. И дело не только в «Свободном микрофоне», дело в том, что есть дети, подростки, которые читают и в Сети, и в библиотеке, и дома, и в маршрутке, как это любит делать Яна Склярова — участница районных литературных конкурсов. Таким детям нужны новые книги в библиотеках, новые возможности и усовершенствованный, новый формат библиотек, реально необходимы творческие площадки для самовыражения, реализации творческого потенциала и развития. Культурное просвещение и полезное времяпрепровождение – залог успешного развития подрастающего поколения, а не только таких активных как Кристина и Илья.

Д. Дробина, заведующая сельской библиотекой п. Прогресс