Заслон африканской чуме

img_1436_hf

 

 

 

 

 

 

 

 

С полей дует пронизывающий холодный ветер. За плотной пеленой облаков не видно солнца. В такую погоду хочется сидеть  в тепле. А на посту в хуторе Красная Звезда, который расположился на границе Новокубанского района и Ставропольского края, несут свою службу сотрудники ДПС, управления ветеринарии, администрации района, дружинники казачьего общества. Они проверяют транспорт, который перевозит сельскохозяйственную продукцию.

Этот контрольный пост возобновил свою работу с 5 декабря 2016 года из-за новой вспышки африканской чумы свиней, которая вновь поставила под угрозу работу наших сельскохозяйственных предприятий.

— Чтобы опасное заболевание не проникло на территорию Кубани, здесь ведется проверка грузов. Документы перевозчика должны подтверждать безопасность перевозимой продукции. Если их нет, или они оформлены не правильно, то к нарушителю применяются административные меры, — объясняет нам ветврач-эпизотолог Советской участковой ветлечебницы Е.С. Шевченко, которая несла дежурство на посту в день нашей поездки.

Как отметила Елена Сергеевна, нарушители не часто, но попадаются. В сопровождении машины ДПС их отправляют для проверки в управление ветеринарии.

Главный инженер управления сельского хозяйства Н.Н. Сахновецкий отметил, что помощь в бесперебойной работе поста постоянно оказывают руководители таких предприятий, как ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО КСП «Кубань», ООО «КХ «Участие», ЗАО им. Мичурина, СПК «Колхоз им. Ленина». Они выделяют ГСМ для постоянной работы генератора, который обеспечивает освещение дороги в районе поста, а также дрова для обогрева дежурных. Начальник УСХ А.Н. Махринов благодарит их за эту поддержку.

Как долго еще пост будет нести свое дежурство на границе со Ставропольем – неизвестно. Ситуация с распространением опасного заболевания пока остается не простой.

На фото: Дежурство на посту несут инспектор ДПС В.Г. Аванесян,  сотрудница администрации района Т.Н. Головина и дружинник новокубанского казачьего общества В.А. Михайленко.