Есть молоко – есть зарплата

img_1457_hf

 

 

 

 

 

 

 

Не секрет, что зимой отрасль животноводства является основным кормильцем коллективов сельскохозяйственных предприятий. Каждый день надоенное молоко приносит в копилку хозяйств «живую» копейку, которая идет и на выплату заработной платы. Чем больше молока – тем лучше всем селянам.

А ведь ежедневно молочно-товарные фермы крупных хозяйств района дают почти по 180 тонн молока – на 23 тонны больше прошлогоднего показателя.

Если раньше «молочная» сводка управления сельского хозяйства района фиксировала сокращение стада коров, или их количество держалось без изменения. То теперь наметился сдвиг и здесь. За январь 2017 года дойное стадо района подросло на 100 коров и сейчас составляет 9020 голов.

Удой на фуражную корову в среднем по району стабильно растет, достигнув отметки 19,9 кг, и превышает прошлогодний показатель на 2,3 кг.

Намного выше этого результата получают молоко животноводы ЗАО КСП «Хуторок», ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь», ЗАО им.Мичурина, ООО «КХ «Участие», АО «Конный завод «Восход».

В чем же секрет таких молочных успехов? Об этом мы поинтересовались у управляющей молочно-товарной фермы ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Ольги Петровны Меркер. Ведь животноводы этого хозяйство прочно удерживают второе место в районе по надоям молока. Сейчас удой на фуражную корову у них составляет 22,9 кг (+1,9 кг).

Ольга Петровна отметила, что каждый сотрудник фермы от скотника до доярки вносит свой вклад в общее дело. Добросовестный ответственный труд всегда приносит положительный результат. Тут ни жара и ни холод не помешают. Если ты любишь свою работу, то по-другому у тебя не получится.

Важную роль играет и материальное стимулирование труда работников. Есть молоко – есть и зарплата. А чем больше молока, тем больше и вознаграждение.

За 2016 год коллектив фермы надоил 8 тонн 5 кг молока на фуражную корову, получил 65 телят на 100 коров (на 6 телят больше, чем в прошлом году). Люди стараются, потому и есть положительная динамика.

Многое здесь зависит и от доярок. В современном доильном зале фермы (первом, построенном в нашем районе), трудится три смены операторов машинного доения: И.И. Моторева, Т.С. Серова, Н.В. Савицкая, Л.Я. Никонова, С.В. Савицкая, Е.Н. Журбина. Практически у всех у них за плечами большой опыт работы. Они отлично знают свое дело и очень стараются.

На фото: Управляющая молочно-товарной фермы ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» О.П. Меркер и операторы машинного доения И.И. Моторева и Т.С. Серова.