Есть такая профессия – Родину защищать

есть такая профессия_hf

Когда Денис Скарлупин в первый день сентября прошлого года пришел в школу № 1 г. Новокубанска, чтобы побыть на торжественной линейке, учителя не сразу узнали своего бывшего ученика. Высокий и подтянутый молодой человек уже давно не похож на того девятиклассника, которого они учили. А ведь еще не минуло и десяти лет, когда он, вместе со своими одноклассниками, сидел на уроках, одолевая гранит науки, и бегал по хорошо знакомым коридорам.

Всю свою юность Денис мечтал поскорее начать работать – не терпелось побыстрее повзрослеть. Поэтому и решил уйти из школы после окончания девятого класса. Еще учась в Прочноокопском профессиональном училище № 52, он уже ходил крыть крыши. Это занятие очень нравилось молодому человеку, к делу подходил со всей ответственностью и большой увлеченностью. К нему даже приезжали домой, чтобы лично попросить помочь заменить кровлю. Денис даже начал подумывать о том, чтобы продолжить свое дальнейшее образование в области строительства. Но призыв на военную службу изменил его планы.

С самого детства Денис Скарлупин на вопрос: «Пойдешь ли ты служить?», не задумываясь, категорично отвечал: «Парень должен пройти армию! Иначе ему никогда не стать настоящим мужчиной». Поэтому, когда из военкомата пришла повестка, он с радостью стал собираться. Юноша очень гордился тем, что, наконец-то, настал и его черед отдать свой долг Родине. В декабрьский вечер, перед утренними проводами, в доме Скарлупиных собралось много людей. Бабушки, дедушки, тети и дядя, друзья по училищу и бывшие одноклассники, — все пришли, чтобы дать напутственный совет, пожелать удачной службы. А еще Денис был первым среди своих друзей, который уходил в армию. Поэтому они просили его, чтобы при возможности обязательно писал и звонил рассказать о военных буднях, поделиться первым опытом и впечатлениями.

Вскоре новобранец узнал, что ему предстоит проходить свою службу в республике Бурятия, которая находится на юге Восточной Сибири. На два года этот удивительный и красивый край должен был стать вторым домом для кубанца. На протяжении всех восьми суток, которые он добирался до части, Денис каждый день звонил домой родителям – Инне Викторовне и Валерию Николаевичу. Поначалу это даже удивляло маму и папу, но сын их заверил, что у него все хорошо, а телефон забирать никто не собирается. Успокоило родных и первое письмо, в котором Денис сообщал, что устроился он замечательно. С новобранцами работают умные и справедливые командиры, а кормят так и вообще лучше, чем в самых хороших санаториях. Не знали здесь и такого понятия как «дедовщина». Ни разу солдаты не были свидетелями подобного поведения среди увольняемых из вооруженных сил военнослужащих.

Когда до окончания службы Денису оставалось всего полгода, ему предложили остаться по контракту. Он долго размышлял над этим предложением. А потом позвонил домой, сообщить родным, что не скоро приедет. Затем начались многочисленные проверки и экзамены. Но солдат смог подтвердить свою готовность продолжить службу.

Первый раз домой Денис приехал почти через три года, после того, как его призвали в армию. Военная выправка, подтянутый внешний вид и серьезность в рассуждениях явно отличали его от того юноши, каким он запомнился своим родным несколько лет назад. Даже, потом, сидя за столом в семейном кругу, по поведению Дениса можно было смело сказать, что военная дисциплина прочно вошла в его жизнь. На вопрос о его службе, он кратко отвечает, что защищает Родину. А потом с гордостью добавляет: «Есть такая профессия!». Приобрел он за время службы и новых друзей. Со многими своими бывшими сослуживцами, в том числе из Краснодарского края, Денис до сих пор продолжает общаться. Есть среди них и те, кто также решил остаться в армии.

Сейчас наш земляк продолжает свою службу в Силовом структурном подразделении республики Бурятия. Он уже достиг офицерского звания, дали молодому военнослужащему и отдельную квартиру. Еще Денис Скарлупин продолжает учиться, ведь военное дело не стоит на месте и развивается. Поэтому свои знания и навыки нужно постоянно преумножать. Но как бы ни был труден его рабочий день, вернувшись со службы, Денис обязательно звонит домой, сообщить родным, что у него все хорошо. А в свободное время, которого бывает так мало, он любит заниматься рыбалкой и охотой. Природа в Бурятии разнообразна и необычайно красива, а еще берега местных рек напоминают о родной Кубани.