И яркие букеты цветов

и яркие букеты цветов_hf

Впервые женский труд для ухода за больными в госпиталях и лазаретах был использован еще при Петре Первом. По его указу представительницы дворянского сословия служили сиделками. Но само зарождение сестринского дела в России началось только с начала позапрошлого столетия. Женщины приглашались в больницы для того, чтобы осуществлять элементарный уход за больными.

Сегодня медицинская сестра не только оказывает первую помощь и следит за правильным выполнением предписаний докторов, но нередко становится опорой, источником знаний и уверенности, устами для тех, кто слишком слаб и погружен в себя, чтобы говорить. И, конечно же, идут в эту профессию люди, в душах которых постоянно горит теплый огонек созидания и милосердия. Так можно сказать и о медицинской сестре отделения анестезиологии и реанимации центральной районной больницы Валентине Владимировне Масловой. С детства она мечтала посвятить себя этому благородному делу, помогать тем, кто попал в беду.

Окончив Армавирское медицинское училище, поступила на работу в туберкулезную больницу ст. Прочноокопской. Не жалея своих сил и времени, молодая медсестра работала с полной отдачей. Старалась везде быть полезной, постепенно совершенствовала свои знания и набиралась необходимого опыта. После того, как в лечебном учреждении случился пожар, Валентине Владимировне предложили перейти в реанимационное отделение центральной районной больницы. А начать здесь трудиться – значит, всем сердцем следовать своему призванию.

Каждый рабочий день всегда разный, но неизменно напряженный. Операции, уход за больными, слова утешения для родных… Бывает невыносимо трудно. Особенно когда в реанимационное отделение поступают дети. Переживает Валентина Владимировна за таких пациентов, как за собственных малышей. Часами медицинская сестра может стоять у постели девчушки или мальчишки, ставя капельницы, делая инъекции, измеряя жизненные показатели и смахивая набежавшие на глаза слезы. Но и как будто сам рождаешься заново, когда происходит чудо – выживает тяжелый больной. И каждому Валентина Владимировна обязательно дарит свою очаровательную улыбку, разговаривает с ним и шутит. Ведь смех, как известно, — это тоже лекарство.

По окончании своего рабочего дня В.В. Маслова спешит домой. Там ее всегда с нетерпением ждут муж Филипп Георгиевич, дочери Виолетта и Диана. Конечно, им бы очень хотелось видеть свою любимую мамочку дома пораньше. Но семья очень гордится ею, поддерживает в любом деле. Да и Валентина Владимировна старается все свободное время проводить в окружении близких. Она всегда узнает, как дела на работе у мужа, в институте у старшей Виолетты и успехи в школе у младшей Дианы. Летом они обязательно все вместе ездят отдыхать на море. А если кому-то из соседей Валентина Владимировны понадобится ее помощь, то она всегда придет на выручку.

По-настоящему любим Масловыми Международный женский день. В их семье это не только праздник прекрасной половины, но и день рождения Валентины Владимировны. С самого утра в доме будут поздравления, и комнаты украсят яркие букеты цветов. А вечером за праздничным столом соберутся родные и друзья, чтобы в очередной раз пожелать Валентине Владимировне счастья.