Удачный дебют!

удачный дебют_hf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокубанские школьники приняли участие в олимпиаде по журналистике

На факультете журналистики Кубанского государственного университета состоялся заключительный этап краевой олимпиады по журналистике, которая в этом году проходила под девизом: «Если есть на земле рай, то это Краснодарский край». И такой лозунг в качестве главной темы был предложен будущим акулам пера не случайно. Его, да и всю олимпиаду, приурочили к предстоящему празднованию 80-летия образования Краснодарского края.

В этом году защищать честь Новокубанского района в краевую столицу отправились горожане — ученик 10 «Б» класса школы № 1 Михаил Бганцев и ученица 11 «Б» класса гимназии № 2 Виолетта Корниенко. Вот уже на протяжении нескольких лет ребята с журналистикой на «ты». Оба хорошо представляют, в чем заключаются особенности этой отнюдь не простой профессии. Однако в краевой олимпиаде участвовали впервые. Оттого и полученный опыт для Миши и Виолетты стал особенно ценным. Приезду из г. Краснодара ребята посетили редакцию «Свет маяков», чтобы поделиться своими впечатлениями.

- Олимпиада по журналистике проводится в два тура. Первый, устный, — это защита газеты, радио-, телесюжета, интернет-издания. А в каких номинациях вы на других смотрели и себя показывали?

Виолетта: На суд жюри я представляла телепередачу «Лучше края в мире нет». Брала интервью у Александра Михайловича Шагалова – абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016». Хотя на районном этапе участвовала с интернет-блогом об одаренных детях Новокубанского района «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?». А почему на край поехала с видеороликом? Да просто захотелось попробовать себя в еще одном направлении журналистики. Было очень интересно. Правда, первыми зрителями телепередачи стали все же мои одноклассники. Представляете, мне даже аплодировали!

Михаил: А я на краевом этапе представлял радиопередачу о тружениках Новокубанского района. Как для Виолетты телепередача, так и для меня это тоже был дебют. Писать тексты я уже научился, а вот работать с микрофоном еще не приходилось. Сразу понял, что процесс этот очень трудоемкий. Ведь при создании радиопередачи приходится одновременно контролировать множество нюансов: четкость звука и речи – иначе слушатель ничего не поймет, грамотно подобрать «отбивки» – неподходящие фоновые заставки могут испортить впечатление о всей работе. А потом все эти кропотливо отобранные «пазлы» складываются в единую «картинку» с помощью специальной компьютерной программы. Ее я тоже освоил впервые.

- Работы ребят со всего Краснодарского края оценивались авторитетным жюри из числа преподавателей журфака. Сильно волновались?

Виолетта: Немного было, все-таки в первый раз участвовала в олимпиаде. Лично мне помогла всесторонняя поддержка родителей, учителей и одноклассников еще во время подготовки к краевой олимпиаде. С нами в г. Краснодар ездила мой учитель русского языка и литературы Светлана Валерьевна Сорокопудова. Она за нас очень волновалась и переживала.

Михаил: Волноваться не приходилось и потому, что сама атмосфера всех туров олимпиады была очень дружественной. Ребята заходили в аудитории, не как соперники, а как напарники. Нам, действительно, было очень интересно послушать друг друга, поделиться опытом, что-то обсудить…

- Второй, письменный, тур заключлся в выполнении творческого задания по одной из предложенных организаторами олимпиады тем. О чем писали вы?

Виолетта: По моему направлению за основу для творческой работы были предложены такие темы, как: «Кубань – жемчужина России!», «Берегите Краснодарский край!» и «Людей неинтересных на Кубани нет». Все они очень обширны для рассуждений. Но я остановила свой выбор на первой. Работу решила оформить в виде дневниковых записей, рассуждала о красоте кубанских городов. В качестве примера взяла Сочи, Геленджик, Краснодар. И мне даже удалось использовать в работе три небольших стихотворения, которые мы со Светланой Валерьевной сочинили в автобусе по дороге на краевую олимпиаду. Получилось это случайно: мы коротали время, рассуждая о том, чего нам ожидать, много думали над примерами. Вот так и возникли эти строки. И так как по рифме они были не очень сложными, запомнить их не составило труда.

Михаил: Я писал на тему: «Мой город: любовь с первого взгляда». В тексте рассказал о родном Новокубанске, его достопримечательностях и о живущих на пруду лебедях. Увидев тему, я как-то сразу определился с тем, о чем напишу. В итоге отведенные на работу два часа пролетели незаметно. Еще в нашей аудитории ребята писали на темы: «Молодое имя Кубани» и «Спортивный край – Краснодарский край!».

- И вот закрытие олимпиады. Результаты озвучены, победителям отданы почести. Пора собираться домой. Какие эмоции в итоге вызвало участие в олимпиаде?

Виолетта: По итогам олимпиады я получила сертификат участника и лауреата в номинации «Лучший видеоролик». Мне всего пяти баллов не хватило до призера. Кто-то, может и подумает, что такая награда – низкий результат. Однако она для меня значит многое. Это и кропотливые старания, и умение справляться со своим волнением, и многочисленные общения с будущими и настоящими мастерами передачи информации.

Михаил: Мне удалось подняться до лауреата, от призера отделили пятнадцать баллов. Впечатлений и эмоций много самых разных. Есть и чувство удовлетворения, и толика негодования. Пообщавшись с другими ребятами, понял, в каком направлении хочу двигаться дальше, что освоить и чему научиться. Одно могу сказать точно, уверенно – буду стараться попасть на краевой этап олимпиады по журналистике в следующем году.  

- У людей творческих перерывов не бывает. Над чем работаете сейчас?

Виолетта: Вместе со Светланой Валерьевной начала готовить работы для краевого конкурса «Креатив инициатив». Буду стараться покорить вершину номинации «Поющая лира»: представлю авторскую лирику. Хочу получить оценку своих стихотворений на краевом уровне. И, конечно же, продолжу работать в направлении по телепередачам в номинации «С вами говорит телевизор…».

Михаил: У меня сейчас тоже время подготовки к «Креативу инициатив». Сейчас занимаюсь разработкой радиопередачи для номинации «Я увидел это по радио».

А мы пожелаем ребятам удачи в намеченных планах. Впереди у них интересный путь. Так пусть он станет насыщенным на события и звездным на достижения!