Начинает урок с улыбки

начинает урок с улыбки_hfЧтобы стать настоящим педагогом нужен талант. Учитель, преподаватель, наставник – это не просто профессия, а настоящее призвание. Без него нет ни героя, ни поэта, ни политика, ни ученого. Ему одному под силу ответить на тысячи «почему», прочитать горы всевозможной литературы, пройти километры пути, преодолеть в какой-то момент горечь своего бессилия, находиться в бесконечном поиске совершенства во всем и стремлении дойти до самой сути.

Больше тридцати пяти лет без всего этого не представляет своей жизни учитель начальных классов городской гимназии № 2 Лариса Михайловна Соколова. После окончания школы она сделала свой выбор в пользу педагогики и до сих пор считает его правильным. Окончив Литовский Шяуляйский педагогический институт, Лариса Михайловна навсегда избрала для себя путь верного друга и наставника. До мелочей она помнит свой первый урок. Готовясь к нему, долго репетировала, волновалась и думала, как встретят ее ребята. Особенно страшно было войти в класс, зная, что на тебя устремлены любознательные детские глаза. Но все опасения оказались напрасными. Ребята встретили педагога очень приветливо.

— Оглядываясь назад, я думаю: сколько учеников было у меня за это время, сколько проверено тетрадей, сколько волнений, бессонных ночей, забот, – рассказывает Лариса Михайловна. – Но все же радостей и счастливых дней было больше. Моя профессия уникальна и неповторима. Пройдя через все эти годы вместе с детьми, я знаю, в чем состоит учительское счастье. Это блеск в глазах учеников, когда они делают свои маленькие открытия. Это настоящий Божий дар, когда, отдав детям частичку своего сердца, любви, ты можешь рассчитывать на взаимность.

Да, наверное, нет лучшей награды для педагога, чем любовь учащихся. Она, безусловно, является высшей оценкой. Лариса Михайловна старается найти ключик к сердцу каждого ученика. Для детей она — старший товарищ и друг, которому можно доверить свою сокровенную тайну или попросить совета. А еще Л.М. Соколова любит каждого малыша, как родного. Ведь она твердо уверена, что педагог без любви к ребенку – все равно, что певец без голоса или живописец без чувства цвета. Недаром все великие учителя, мечтая о школе радости и создавая ее, безмерно любили детей.

Одним из главных принципов работы Ларисы Михайловны — начать урок с улыбки и получить ее в ответ. Каждое занятие помогает раскрыть в учениках таланты, усовершенствовать знания и умения, привить любовь к наукам. Ведь от того, насколько мальчишки и девчонки полюбят ходить в школу еще в младших классах, напрямую зависит успешность их дальнейшего обучения.

Вместе со своими учениками Лариса Михайловна постоянно создает что-то новое и интересное. Так, ее подопечные регулярно перевоплощаются в артистов кукольного театра, ставят небольшие спектакли. Например, в их репертуаре есть замечательная «Экологическая сказка», постановки которой всегда ждут с нетерпением не только в гимназии № 2, но и в детском саду № 1 «Звездочка». Не представляют себе учебу в школе ее ученики и без множества литературных праздников, всевозможных конкурсов и олимпиад.

Размышляя о своем жизненном пути, Л.М. Соколова прекрасно понимает, что не может провести грань, где заканчивается работа, и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть ее дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах учеников.